Известно выражение «липкий, как патока», характеризующее надоедливого человека. Действительно, сироп, который получается в процессе переработки сахарной свеклы, называемый патокой, очень вязкий и липкий. К слову, чтобы отмерить продукт, мерную емкость рекомендуется смазать растительным маслом и паточная жидкость легко вытечет.

Патока

С научной точки зрения это продукт неполного гидролиза крахмала. Декстрин, глюкоза, мальтоза являются основными составляющими сладкой жидкости.

Широкое применение находит патока в производстве пряников и других булочных изделий, мармелада и зефира. В разумном количестве эта сладость съедобная и используется в качестве отдельного продукта, но только не для больных сахарным диабетом.

Виды патоки

В пищевой промышленности различают несколько видов патоки, это мальтозная, крахмальная, карамельная.

Мальтозная продукция от способа получения делится на черную и светлую. Чаще черную патоку называют мелассой, исходным сырьем для ее получения является переработанная свекла или тростник. Она имеет пьянящий запах и вкус с горчинкой, поэтому кондитерские изделия с мелассой имеют специфический аромат. Как обычный подсластитель, черная патока не используется, но в Европейских странах широко применяется как комбикорм.

Легкая светлая жидкость золотистого цвета с приятным ароматом получается непосредственно из сахара. Хозяйки используют ее как сироп, подавая к блинам, оладья и кашам.

Крахмальный сироп — продукт, получаемый в процессе гидролиза крахмала с использованием некоторых кислот. При этом исходным материалом для получения продукции может быть: крахмал кукурузный, картофельный, ячменный, сорговый, пшеничный.

Карамельный сироп — разновидность крахмальной патоки, которую используют в хлебопечении для улучшения пористости и эластичности, аромата и вкуса выпеченного хлеба. При этом увеличивается срок хранения хлебной продукции.

Хранение сиропа

В домашних условиях сироп лучше хранить в холодильнике. Перед употреблением продукт должен отстояться в течение часа для уменьшения густоты.

В производственных условиях полученный сироп из любого крахмала можно перевозить только в чистых емкостях с уплотненными крышками и хранить в прохладном месте. Перед использованием на пищевых предприятиях продукцию с целью уменьшения вязкости нагревают до 42°С и затем цедят через сито с маленькими ячейками (до  3 мм). Срок хранения со дня изготовления — год, если потребитель соблюдает правила транспортирования и хранения.

 

Патока — продукт для пищевой промышленности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: