Канаты, изготовленные из стальной проволоки широко используются в лифтах пассажирского и грузопассажирского назначения. В этом случае на них держится кабина. Когда начинает работать лебедка, трос наматывается на барабан либо огибает шкиф, в результате чего от веса кабины лифта в нем возникает напряжение растяжения. А в то время, когда он огибает барабан или шкиф, в нем дополнительно возникает напряжение изгиба.

iКонструкция подъемного каната лифта

Конструкция подъемного каната лифта

От прочности канатов зависит безопасность людей, ежедневно пользующих лифтом, и грузов, перевозимых на нем. Поэтому к их изготовлению предъявляются особые требования. Они должны обладать определенным коэффициентом запаса прочности и гибкости. В зависимости от назначения лифта коэффициент различен.

Чаще всего для подвешивания кабин лифта и его противовесов используются высокопрочные стальные тросы, полученные в результате двойной свивки. Для этого используется проволока гост 5663 79. При их производстве проволоки сначала свиваются в пряди вокруг центральной проволоки, после чего прядки свиваются в прочный канат вокруг стального сердечника, который может быть органическим или синтетическим. Для изготовления первого применяется сизальская пенька, обладающая превосходными механическими свойствами, а во втором — полимерные материалы, обеспечивающие равномерность диаметра троса. Наиболее распространенным является синтетический сердечник. Что касается диаметра используемых проволок, то он может быть одинаковым или разным. Если же используется изделия одного диаметра, канат получается свитым лишь из шести проволок.

Сталь, прежде чем она будет использована, обязательно проходит предварительную обработку. Делается это с одной лишь целью — увеличить плотность каната. Помимо этого обязательно контролируется растяжимость и точность шлифования каната из стали.

По сравнению с другим лифтовым оборудованием себестоимость стального троса относительно низкая. И это даже несмотря на то, что это изделие является неотъемлемой частью лифтовой системы. Выбирая канат ГОСТ 3068-88 для подвешивания кабины лифта, нужно смотреть на его конструкцию, а именно количество прядей, прочность на разрыв и материал изготовления сердечника. Грамотный подход к выбору троса для лифта обеспечит высокую безопасность перевозимых на нем людей и грузов, а так же бесперебойную работу в течение длительного времени.

Подъемный канат лифта

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: