Практичность, низкая стоимость и хороший внешний вид – вот причины, по которым ламинат часто используется при проведении косметического ремонта. Долговечность службы этого материала зависит от качества выполнения монтажных работ. Под ламинат традиционно укладывается подложка, обеспечивающая такие снижение скорости износа напольного покрытия, повышение звуко- и теплоизоляции, сглаживание мелких дефектов пола.подложка под ламинат

Выбор материала подложки

Для изготовления подложки используются такие материалы:

 

  • Натуральная пробка.
  • Изолон.
  • Вспененный полистирол.

Пробковая подложка обеспечивает наиболее высокую тепло- и звукоизоляцию. Она практически не усаживается, сводя к минимуму износ ламината от механических нагрузок и существенно продлевая срок его службы. Единственный недостаток этого материала – высокая стоимость.

Изолон, напротив, отличается ценовой доступностью. Он выпускается в рулонах 2- или 3-миллиметровой толщины. Его легко укладывать, для стыковки полос можно применять скотч. Недостатки изолона в том, что он довольно быстро усаживается и рвется от сильных нагрузок.

Вспененный полистирол выпускается в пластинах размерами метр на метр. В плане соотношения цена / качество это оптимальный вариант. В отличие от изолона, полистирол имеет более высокую прочность. Кроме того, он обладает превосходной звуко- и теплоизоляцией.

Выбор толщины

При выборе толщины следует обратить внимание на то, есть ли в черновом полу перепады. Двухмиллиметровую подложку рекомендуется устанавливать только при условии, что поверхность идеально ровная. подложка под ламинат 3 ммПри небольших перепадах подойдет подложка под ламинат 3 мм. Иногда имеет смысл отдать предпочтение 4 – 5-миллиметровой подложке. Но чаще всего наиболее подходящий вариант – 3 миллиметра. Это обусловлено тем, что в процессе эксплуатации подложка начинает просаживаться, и на полу образовываются неровности.

Причем при большей толщине подложки перепады ощущаются гораздо сильнее. При толщине в 3 мм усадка составит не более 1,5 мм – это совсем не критично. А вот в случае с 5-миллиметровой подложкой люфт может доходить до 3 мм. Как результат, повышается нагрузка на панели и замки ламината рвутся.

Советы по выбору

Практика показывает, что в большинстве случаев оптимальное решение – подложка толщиной в 3 мм. Применение 2-миллиметровой подложки допустимо при условии выбора тонкого ламината и отсутствии сильных перепадов.

Иногда уровень пола в разных комнатах отличается. Чтобы выровнять его, можно установить подложку разной толщины. Но устранить разницу в высоте более 1 мм таким образом едва ли удастся.

_

Подложка под ламинат 3 мм и 2 мм — какая лучше?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: