Подоконник является неотъемлемой частью окна. Его, нередко, используют как полочку, расставляя на нем различные предметы, комнатные растения а, порой, и аквариум с рыбками. Однако в первую очередь подоконник предназначен для обеспечения дополнительной теплоизоляции. Ведь благодаря ему, возле окна появляется воздушное пространство, выполняющее роль своеобразной подушки, которая позволяет увеличить теплоизоляционные свойства оконного проема. Таким образом, кроме основных препятствующих теплопотере элементов конструкции окна — как то стеклопакет или профиль рамы, появляется дополнительная возможность сохранения тепла в помещении.

широкий подоконник

Еще одной важной функцией, выполняемой подоконником, является удержание воды. Из-за разницы температур, на стеклах окна и на откосах нередко образуется конденсат. Накапливаясь, вода стекает вниз, где ее задерживает подоконник. Соответственно, в случае отсутствия этого конструктивного элемента, водные потоки устремились бы вниз по стене, оставляя на краске или обоях разводы и, соответственно, нарушая эстетику интерьера.

Сегодня можно купить подоконник, изготовленный из различных материалов. Это может быть и натуральное дерево, и поливинилхлоридный профиль, и ДСП, и камень. Причем последний может быть как натуральным, так и искусственным.

Большое распространение в последние годы получили подоконники ПВХ. Их популярность объясняется множеством имеющихся у них преимуществ в сравнении с аналогами из других материалов. Так, к примеру, в отличие от деревянных, они не подвержены гниению и разложению. Пластиковые подоконники устойчивы к воздействию ультрафиолета и воды. При этом их профиль содержит множество воздушных камер толщиной около 2 см, что позволяет свести теплопотери к минимуму.

Как правило, пластиковые подоконники изготавливаются однотонными — чаще всего белыми. В то же время, на их поверхность также может быть нанесен рисунок, имитирующий, например, фактуру дерева.

Пластиковые подоконники достаточно гигиеничны. Ведь благодаря отсутствию на их поверхности пор, они не накапливают грязь и различные микроорганизмы. При этом подоконники ПВХ довольно легко моются.

Рост популярности пластиковых подоконников во многом также обязан их низкой цене. В среднем импортные варианты стоят около 10 условных единиц, тогда как покупка отечественных обходится и того дешевле. При этом рынок предлагает широкий ассортимент как размеров, так и декоративного оформления.

 

Подоконник обеспечит окну дополнительную теплоизоляцию

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: