Черепица из металла — самый популярный материал на рынке кровельных материалов в Украине. И не зря, высокая степень прочности и надежности материала, внешний вид — напоминающий черепицу из натуральных материалов, а также невысокая стоимость, см. подробные цены, все это способствует лидерству металлочерепицы на рынке.металлоцерепица на доме

Металлочерепца — это многослойная структура, состоящая из 10 различных слоев. У каждого слоя своя особо важная функция. Слой металла обладает четырехкратной защитой с каждой стороны, что позволяет использовать качественную металлочерепицу, в течение нескольких десятилетий.

Металлочерепица производится из плоского стального листа, который проходит процесс профилирования на специальном профилегибочном оборудовании. Лист материала по внешнему виду является имитацией глиняной натуральной черепицы.

металлоцерепица разные цвета

Металлочерепица — несомненные достоинства:

  • Небольшой вес, в среднем 5кг/м2, не перегружает несущую конструкцию здания;
  • Удешевляется монтаж стропильной системы (за счет применения более тонких балок);
  • Высокая скорость монтажа сокращает стоимость работ;
  • Малый общий вес экономит средства при транспортировке до стройплощадки;
  • При малоэтажном строительстве не требует подъемных механизмов;
  • Металлочерепица имеет великолепный внешний вид — богатая цветовая палитра;
  • Длительный срок службы (более 50 лет).

При выборе металлочерепицы есть несколько ключевых моментов, о которых важно знать. Первый и самый важный момент — качественная металллочерепица не может стоить дешевле 120 грн за метр квадратный. С уверенностью можно сказать, что такая металлочерепица будет сделана из низкокачественного азиатского проката с предельно тонким слоем цинка на металле и непрочным финишным прокатом, что сулит вам проблемы в эксплуатации и недолгий срок службы, а так же внешний вид не будет таким законченным как в случае с высококачественным прокатом.

Второй важный момент — фирменная маркировка каждого листа. Любой серьезный производитель качественной металлочерепицы заботится об идентификации своей продукции, поэтому финская и шведская металлочерепица всегда имеет лазерную гравировку на краю каждого листа. Если вы не обнаружили гравировку — знайте, перед вами подделка, верните ее обратно продавцу и требуйте качественный материал.

Третий важный момент — производитель металла для металлочерепицы. С уверенностью можно сказать, что это самый важный момент. На сегодняшний день лучший тонколистовой прокат производят три европейские компании: Arcelor Mittal (Бельгия), SSAB (Швеция), RUUKKI (Финляндия).

Правомерный вопрос, почему мы не советуем покупать продукцию из отечественного проката. Ответ прост, требования отечественных ГОСТ во многом мягче требований европейских ISO. По нашим стандартам толщина стали на рулон в 1000 метров, может отличаться на 0, 05мм. По европейским нормам отличие по толщине может быть не более 0, 01мм. А это, как говорится, две большие разницы. Таким образом, купив черепицу из металла толщиной 0, 5мм, вы можете запросто получить толщину 0, 45мм с левого края листа и 0, 55мм с правого, что весьма серьезно сказывается на характеристиках металлочерепицы, прежде всего точности геометрических параметров. Из-за этого при монтаже образуются не очень приятные вашему глазу стыки и зазоры между листами, а время монтажа увеличивается.

Еще более ответственный момент — синтетическое покрытие металла для металлочерепицы. Здесь нормы европейских стандартов еще строже. Покупая металлочерепицу из отечественного проката, вы можете с удивлением заметить, что ваша новая кровля на разных скатах имеет разные оттенки. Если говорить об азиатских производителях металла, то картина может быть совсем печальной. Облезлая крыша через 3-4года, как закономерный итог.

Четвертый важный момент — толщина стали. Идеальной для металлочерепицы считается толщина стали 0, 5мм. При такой толщине металлочерепица хорошо держит исходную геометрию при подъеме на крышу и в процессе укладки, не растягивается и практически не деформируется. У листа не загибается наружная кромка, что хорошо отражается на визуальной монолитности ската. Фрагменты листа металлочерепицы не деформируются при нажатии ногой в процессе монтажа.

Сталь толщиной 0, 45мм к сожалению, лишена этих достоинств. При подъеме на крышу листы такой толщины едва заметно вытягиваются по длине, что в конечном итоге не дает листам металлочерепицы плотно примыкать друг к другу. При неаккуратном нажатии ногой на выпуклую часть листаметаллочерепицы, можно легко испортить внешний вид, так как лист легко прогибается и необратимо деформируется. У такой стали одно достоинство — цена.

Металлочерепица с толщиной металла 0, 45мм намного дешевле. И если у вас аккуратные монтажники, и вы не собираетесь иногда гулять по крыше, то и такая черепица прослужит верой и правдой не один десяток лет.

Покупаем металлочерепицу — как сделать правильный выбор. Советы от «Будсервис»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: