Оригинальной «одеждой» Ваших окон могут стать модные полушторы.

Свага

Сваг с перпендекулярным плечем
Свага с перпендекулярным плечем. Фото

Свага представляет собой горизонтальный ламбрекен-драпировку. Не секрет, что шторы подобного типа — самый популярный вид декорирования окон. Любое агентство по пошиву штор обязательно укажет в своей рекламе, что они-то это делать умеют. И напечатают фотографию…

Раньше сваги считались украшением для окон официальных помещений, теперь же, в зависимости от сложности и выбранной ткани они используются в любом интерьере.

Свага стала символом благородного интерьера. Многие, очень многие хотят иметь такие шторы у себя дома. Для того, чтобы правильно сшить подобный ламбрекен, требуется определенное умение. Ведь для того, чтобы ламбрекен смотрелся гармонично, необходимо определить количество провисающих гирлянд, чтобы они смотрелись красиво со шторой, аккуратно выкроить и сшить.

Наиболее привычный нашему взгляду ламбрекен — состоящий из одной сваги и шторы-гирлянды по бокам.

Для выполнения такой шторы есть два способа: простой и сложный.

Для изготовления такой шторы простым способом тебе понадобятся:

  1. Ткань.
  2. Шторная лента.
  3. Доска для карниза, лучше всего, обтянутая тканью.

Что делаем:

15Для начала необходимо измерить ширину карниза (не забывая о припусках на швы). Сразу нужно решить, какой длины будет ламбрекен, и увеличить этот размер в два с половиной раза (не забудьте о припусках!). Определись с количеством складок на ламбрекене. В любом магазине тканей можно купить шторную ленту: с ее помощью изготовление складок превратится в сказку. Выбор тесьмы зависит от того, какие именно складки ты собираешься делать — мелкие, средние или крупные. Нарисуй чертеж (как указано на рисунке слева).

Чтобы складки лучше лежали, можно ламбрекен выкроить по косой: сложить ткань по диагонали и к этой диагонали приложи выкройку пунктирной линией. Правда, в этом случае понадобится больше материала.

Учитывая длину шторной тесьмы в собранном состоянии, необходимо посчитать ширину средней, не задрапированной части.

Что здесь имеется ввиду: драпировка состоит из трех частей — собственно самой драпировки с двух сторон и средней части между началом и концом первой складки. Зная длину карниза, ты вычитаешь из нее длину драпировочной ленты в готовом состоянии (дважды! — сторон-то две). Остаток — и есть сторона А.

Первоначально нужно выкроить деталь сваги. Выполнить подгибку, затем пристрочить ее. К прямым боковым кромкам ламбрекена необходимо пришить шторную тесьму. Присборьте ленту, сформируй складки. Выровняйте по одной прямой задрапированные и нездрапированную части, прикрепите их к карнизу верхней части маленькими гвоздиками.

Свагу можно также закрепить и на фронтальной части карниза, но в этом случае понадобится «маскировать» его фигурным багетом.

Уже в закрепленном состоянии формируйте складки.

Шторы-каскады

каскадШторы-каскады, вечные спутники сваги, также шьются несложно. Для них решаем необходимую высоту и ширину. Ширину нужно увеличить в 2,5 раза. Необходимо выкроить из ткани фигуру (как показано на рис. справа). Затем обработать края. По верхнему краю пришить шторную ленту. Присборьте ленту согласно инструкции. Верхнюю часть складок заутюжьте на желаемую сторону. Крепите к карнизу до того, как к нему прикрепиие свагу.

Такую штору-каскад, как на рисунке, можно сделать без шторной ленты. Выкройка та же, но складки формируються руками, так, чтобы получилась драпировка с рисунка, то есть одну на другую. 87168808_5dizainshtor

Полушторы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: