Потолочные люминесцентные светильники – в сравнении с лампами накаливания – выгодно отличаются более приемлемой для человеческого глаза цветовой температурой. Они экономичны, имеют высокий КПД. Однако к их выбору предъявляется ряд специфических требований, игнорирование которых может привести к негативному результату. люминесцентный светильник фото


Особенности использования люминесцентных светильников

Во многих городских квартирах жильцы обустраивают натяжные потолки. Использование подобных светильников в таком случае либо невозможно, либо весьма затруднено. Объясняется это тем, что подобные приборы освещения отличаются существенным тепловым фоном, который для ламп большой мощности – от 80 Вт и более – может превышать отметку в +60 градусов. В таких условиях тканевые потолки, скорее всего, провиснут, а плёночные будут интенсивно деформироваться. Нежелательна установка люминесцентных светильников в ванных комнатах – повышенная влажность и возможность попадания водных брызг на работающий источник света приводит к выходу из строя не только самой лампы, но и всей светотехнической арматуры прибора.

Потолочные точечные светильники такого типа отличаются низким углом изменения направления светового потока, поэтому предназначаются в основном для создания не направленно-концентрированного, а общего рассеянного светового потока. Поэтому не рекомендуется применять их в качестве источников местного освещения определённых зон в комнате.

Как выбрать люминесцентный светильник?

На потолок рекомендуется устанавливать светильник накладного типа, тем более что разнообразие корпусов позволяет приобрести прибор, вполне соответствующий интерьеру комнаты. Особое внимание при покупке следует обращать на маркировку источника света.

Например, светильники исполнения «IP» отличаются наивысшим классом пылезащищённости. Имеется градация по классам защиты корпуса от твёрдых частиц (наивысший класс – 6), а также по защите от влаги (наивысший класс – 8). Таким образом, если в паспорте на люминесцентный светильник указано IP 68, то прибор можно устанавливать в самых проблемных помещениях квартиры.

При выборе светильника стоит обращать внимание и на его корпус: наиболее универсальными являются приборы в комбинированном корпусе. Важным параметром выбора такого осветительного прибора является наличие или отсутствие отражателя.

Потолочные подобные осветительные приборы второго исполнения имеют более низкую цену, но их применение функционально ограничивается. Например, их нецелесообразно устанавливать на потолках высоких и больших по площади комнат, так как неравномерность освещения будет весьма высокой.

Видео

Смотрите видео к этой статье «Что такое люминесцентная лампа: использование, характеристики, преимущества и недостатки»

Потолочные люминесцентные светильники — красиво, экономно, доступно!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: