Дефекты проявляющиеся на поверхности бетонного пола — это широко известное и трудно избегаемое явление. Кроме их негативного влияния на эстетику поверхности, они могут также ухудшить некоторые характеристики бетона, как например- звуко и водонепроницаемость. В данной статье раскрывается явление «неконтролируемого» растрескивания полов.

К наиболее распространенным факторам, определяющих появление неконтролируемых трещин бетонных полов можно отнести:

1. Ошибки в размещении и исполнении деформационных швов

деформационный шов, пример

Деформационный шов

Деформационные швы должны быть разрезанные по соответствию с указаниями архитектора. Деформационные швы также должны ограничивать поле площадью не более 36 м2, при этом ни одна сторона не может быть больше 6 метров.

Если на существующем бетонном основании имеются деформационные швы, то их необходимо отобразить на вновь полученном субстрате.

Следует также помнить, что деформационные швы должны быть разрезанные в нужное время, т. е. настолько рано, насколько это возможно, но масса должна быть застывшей- при резке не должно быть тянущихся крошек. Исходя из условий- температуры, влажности, силы ветра — предположительное время нарезания деформационных швов составляет от 8 до 48 часов.

2. Плохо управляемый процесс затирания

Процесс затирания должен быть начат как можно быстрее. Предполагается, что облитерирующие механические повреждения лицевой стороны покрытия могут произойти в тот момент, когда работник входит на пол оставляя на нем явные следы.

Также недопустимо например смачивание поверхности водой при ведение процесса затирания.

 

Работник проводит затирание бетонного покрытия
Неправильная затирка-это один из ключевых факторов разрушения пола.

 

3. Неправильно скомпонованная бетонная смесь

Правильно разработанный бетон должен обладать как можно более низкой усадкой. Часто распространенная ошибка-это чрезмерное содержание воды в бетонной смеси. Купить бетон в боровичах хорошего качества вы всегда можете обратившись по телефону +7 (921) 737-63-62.

При разработке рецепта бетона для выравнивающего слоя, считается оптимальным соотношение воды/цементу ниже 0,55- при содержании цемента не более 350 кг/м3.

Обратите внимание! Применяемый щебень должен быть свободным от загрязнений- органических или илистых минералов.

Разработанный бетон должен иметь желаемую прочность к сжатию и на изгиб, это обеспечит и статическую и динамическую передачу нагрузок.

4. Неподходящий уход за полом

Можно выделить два основных метода ухода — влажный, и с нанесением покрытия в виде пленки или пленкообразующих препаратов.

Обратите внимание! Первый способ рекомендуется особенно для бетонов с низким соотношением Вода/Цемент (<0,5).

Важно начинать уход как можно раньше — а лучше с момента, пока поверхность бетона не подверглась процессу разрушения, причем следует поддерживать состояние непрерывного увлажнения водой в течение минимум 7 дней. Если обеспечить такие условия не представляется возможным, хорошим решением является применение пленочных покрытий.

5. Слишком большие нагрузки

Случается также, что растрескивание пола вызвано неправильным подбором толщины покрытия по отношению к предполагаемой нагрузке. Она может быть слишком большой по отношению к проекту или эксплуатация бетона началась слишком рано, прежде чем бетон мог получить достаточную прочность.

В представленном видео показан метод ремонта бетонного покрытия пола своими руками. Помните! Лучше сразу сделать хорошо чем потом переделывать.

Потрескавшийся бетонный пол в новом доме — ошибки выполнения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: