С момента появления электричества  понадобилась защита от перегрузки и коротких замыканий в электропроводке.Чем это делали когда-то, делают до сих пор, и делают по новому вы узнаете из этой статьи.8591_h


Обычная электрическая пробка

жучек с гвоздяДо сих пор сохранились и используются в качестве автоматических предохранителей так называемые электрические пробки в наших домах и квартирах, состоящие из корпуса и самой пробки с електрофарфорового стержня с крышками.

В электрической пробке, заполненной кварцевым песком, находится провод, калиброванный на определенный ток потребления, при превышении которого проводник перегорает, квартира обесточивается. Благодаря этому обеспечивается защита от перегрузки.

Чаще всего это происходит в самый неподходящий момент, в темноте нужно найти запасной предохранитель или кусок проволоки, чтобы сделать «жучка». Задача усложняется еще и тем, что пробок обычно две. Которая перегорела — угадай мелодию :)! Кроме того, если в одной из пробок автоматический предохранитель перегорел, то и вторая, по которой проходил такой же силы ток, тоже скоро перегорит.

Обратите внимание! Ищите нестандартный предохранитель? От маленькие до больших, от дорогих и дешевых, тут вы найдете самый обширный ассортимент.

Пробка автомат

автоматитеский предох пробкаЧастично все таки обычная пробка свою работу решала, но ряд недостатков присущ и таким пробкам, но несмотря на свои недостатки пробки оправдывали свое назначение, и обеспечивали защиту от перегрузки до тех пор пока в квартирах были только лампочки.

Но затем к ним добавились электроплитки, потом электрочайники и прочая бытовая техника и началась эпоха замены пробок. Появились пробки-автоматы, но ситуация коренным образом не изменилась.

Пробка-автомат, конечно же, удобнее обычной. Но при протекании токов, близких к ее максимальному, она греется, как и обычная, что влияет на ее долговечность. Чтобы снова ее включить, нужно время для остывания. К тому же и выбор по току пробок-автоматов небольшой: 10; 15; 25 Ам.

Автоматические предохранители

автоматический вклПримерно в то же время, как появились пробки-автоматы были предложены  автоматические выключатели на более широкий ряд номинальных токов и напряжений. Во всех отношениях это был хороший скачек в бытовых предохранителях. Но в связи с тем что по разным причинам часто они перегружали линию многие от них отказывались.

Современные производители выпускают широкий спектр различных устройств для защиты потребителей электроэнергии, которые совмещают несколько функций в одном устройстве. Это и автоматы защиты, автоматы со встроенным цифровым вольтметром, устройства защитного отключения — УЗО, и пр.

 

Предохранители в нашем доме

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: