Приточно-вытяжная вентиляция, по сравнению с гравитационной, принудительно втягивает воздух снаружи и распределяет в вентилируемых помещениях, либо наоборот вытягивает. Зимой требует подогрева подаваемого воздуха, для чего может быть применен нагреватель работающий от электроэнергии, на природном газу или от парового отопления. Существует два типа приточно-вытяжной вентиляции, с вытягиванием воздуха из помещений, либо с одновременным притоком и вытягиванием воздуха. Прочитав эту статью вы узнаете о том какая между ними разница. 

Общая информация

Компактная приточно вытяжная установка успешно нашла применение на таких объектах как: офисы, мастерские, магазины, выставочные залы, и других, в которых критично загрязнен воздух. Основными элементами приточно вытяжной системы являются:

  • вентилятор приточного или отводного воздуха;
  • нагреватель воздуха;
  • воздушный фильтр;
  • воздуховоды и элементы поступления.

Обратите внимание! Применение воздушного фильтра является обязательным, для того чтобы избежать проникновение загрязнений в помещения и в саму систему.

Вытяжная вентиляция (вытягивание, вытяжка)

Вытяжная вентиляция засасывает воздух из помещения с помощью вентилятора и выводит его наружу, в то время как чистый воздух поступает через отверстия из соседних помещений или снаружи здания. Благодаря отличной отводящей способности подходит для отвода отработанного воздуха. Находит применение в помещениях с большой загрязненностью воздуха газом, паром, запахами или с высокой температурой, как, например, на кухне, в туалете, лаборатории, в кабинете химии, и  т.д. Если в помещении есть канал для поступления воздуха, то эта установка является самым простым и наиболее эффективным решением для улучшения качества воздуха. Но, к сожалению, ее применение ограничено лишь небольшими помещениями.

Приточно-вытяжная установка

В больших помещениях целесообразно применение одновременно приточной и вытяжной установки. В зависимости от размера вентилируемых помещений, нужно выбирать и соответствующие модели установок с подходящей производительностью, которая измеряется в куб.м./час. Данная установка наиболее подходит для всех помещений, как небольших, так и огромных, таких как, например, всевозможные залы, театры, кинотеатры, рестораны, заводские цеха и т. д. В этой системе возможна рекуперация тепла, как и различные варианты размещения вентиляторов, каналов и элементов распределения воздуха.

В состав такой системы входят:

  1. приточный вентилятор;
  2. теплообменник;
  3. фильтры;
  4. сеть каналов и распределительных устройств;
  5. решетки для поступления и отвода воздуха;
  6. нагреватели;
  7. автоматика.

Главный элемент системы, прибор рекуперации представляет собой теплообменник, который за счет теплого отводимого наружу воздуха нагревает поступающий внутрь извне холодный воздух. Применяя систему с рекуперацией тепла вы получаете:

  • повышение комфорта использования дома;
  • экономию энергии при отоплении;
  • защиту окружающей среды;
  • свежий воздух, очищенный в фильтрах.
Приточно-вытяжная вентиляция

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: