К сожалению любая система центрального отопления, и даже автономная, подвергается процессу коррозии. Это связано с установленными в нее материалами обладающими разными свойствами, например: трубы из меди, пластинчатые радиаторы из стали,автоматика для водоснабжения, фильтры и клапана из латуни или бронзы. Поэтому так важно тщательно промывать установку после завершения монтажных работ, а также применять соответствующие ингибиторы которые предотвращают образование коррозии.

промываем трубы

Загрязнения в установке

samoobslujivanie-otopitelinoi-sistemiВо время монтажа отопительной системы возникает множество примесей, которые могут попасть внутрь. Это опилки металла или мелкие частицы пластика с резки и фаски труб, остатки паяльной пасты и уплотнительных материалов. Кроме того, радиаторы покрываются изнутри специальными защитными препаратами, которые в реакции с водой и загрязнениями создают трудно удаляемые отложения. Также неправильное и длительное хранение труб на открытых и незащищенных местах способствует их загрязнению.

Поэтому, после проведения модернизации системы отопления, или ее установки, следует удалить все загрязнения. В противном случае они могут перемещаться и привести к перекрытию, и даже повреждению циркуляционных насосов, регулирующих клапанов или теплообменников в котлах.

Необходимость промывки системы отопления

Некоторые загрязнения трудно удалить из системы, если для ее промывки мы используем только холодную воду. Часть устраняется только при более высокой температуре, а также при применении специальных жидкостей. Кроме того, существенным является время промывки — оно должно быть в соответствии с инструкцией указанной на упаковке препарата.

Процесс начинается с заполнения отопительной системы водой и добавления моющего средства. Как правило, это небольшое количество, от 0,5 до 1 л на каждые 100 л воды с нагревательным элементом. Затем воду нагревают до температуры, при которой она будет работать зимой и сохраняют ее в течение 2-3 часов. После удаления грязной воды и промывки установки, трубы наполняются водопроводной очищенной водой с использованием механического фильтра,  что повысит меры предосторожности для защиты от коррозии и появления отложений.

otslujivsie-trubi-i-radiatori

Защита установки от проникновения воздуха

Коррозии отопительной системы способствует также выполнение системы из неподходящих материалов, поэтому так важно покупать материалы для отопительных систем в специализированных магазинах таких как «АкваЛенд». Особенно это касается пластиковых труб, которые должны быть защищены от проникновения в них кислорода при помощи диффузионного барьера.

Источником притока воздуха к системе центрального отопления также может быть неправильный монтаж. Например после подключенного котла, и защитного расширительного бака устанавливается циркуляционный насос (а должен быть перед котлом, на обратке). В результате, при возникновении водных расширений может периодически возникать всасывание воздуха. Это проявляется шумной работой котла и циркуляционного насоса.

Видео

Остались вопросы? Как промыть систему отопления смотрите в видео к этой статье. Приятного просмотра.

Противодействие появлению коррозии в отопительной системе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: