Весной стоит сделать генеральную уборку в квартире. Конечно, лучше всего доверить уборку квартиры профессионалам, выбрать которых можно посетив сервис Лидер Услуг, см. подробнее. Но если вы решили все сделать самостоятельно, тогда стоит следовать некоторым правилам. Чтобы выполнять ее быстро, качественно и эффективно, необходимо знать порядок, в котором выполняются задачи. Благодаря этому вы сэкономите время и энергию.

Уборка жилых помещений

Список задач

Сначала составьте список того, что вы хотите сделать. Возможно, вы хотите только вымыть окна или почистить гардероб, а стирка ковров вам не понадобится? Если у вас нет времени на одну генеральную уборку, распределите свои задачи на несколько дней.

Ковровое покрытие

Перед началом любой работы разберитесь с коврами. Тщательно очистите их пылесосом, стряхните и, если необходимо, выстирайте их. Для этого используйте специальную щетку и теплую воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или уксуса. Хорошенько просушите их, и только потом сверните ковры. Вынесите их из комнаты (например, на балкон или в чулан). Они не будут вам мешать в дальнейшей уборке, и вы также избежите  еще большего их загрязнения (например, при чистке потолков).

Стены и потолки

Возьмите длинную чистую щетку для пола, нежную метлу или щетку для пыли. Тщательно подметите потолки и стены. Таким образом, вы избавляетесь от паутины, пыли и мелкого мусора.

Светильники и люстры

Снимите все люстры и лампы. Протрите их салфеткой из микрофибры, которую нужно слегка смочить в воде. Оставьте оборудование для просушки, вытрите полосы, а затем перецепите их обратно . Вымытые люстры и светильники дадут более сильный, чистый свет.

Oкна

Переходим к мойке окон. Снимите и выстирайте шторы и занавески. Приготовьте горячую воду с несколькими столовыми ложками уксуса и вымойте стекла. Для этого используйте небольшое чистое полотенце из микрофибры и старые газеты, которые удаляют разводы. Удобны также в использовании устройства для мытья окон, которые с одной стороны распределяют моющую жидкость, а с другой — снабжены резиной для удаления влаги. Затем перейдите к мытью оконных рам, карнизов и подоконников.

Шкафы

Выньте все из гардероба и выстирайте одежду. Сделайте обзор одежды, выбросьте или спрячьте ту, которая не понадобится вам в следующим сезоне. Если какой-то предмет одежды долго висит в шкафу, проветрите его. Сделайте то же самое с содержимым другой мебели, такой как комоды или столы. Оборудование, которое вы не используете, должно быть выброшено.

Генеральная уборка — отличное время, чтобы избавиться от ненужных предметов.

Мебель

Пришло время привести в порядок мебель. Используйте теплую воду или специальное средства для их очистки. Тщательно протрите шкафы, полки, комоды,столы, стулья, кресла, диваны снаружи и внутри. Вымойте рамы для картин и все мелочи, которые есть на мебели.

Убираем пол

По окончании генеральной уборки переходите к подметанию, уборке пылесосом и мытью полов. Выберите правильное чистящее средство. Используйте специальные жидкости для плитки, а для дерева — воск. Старайтесь не мыть деревянный паркет шваброй, лучше это делать мягкой тряпкой. Благодаря этому вы избежите повреждения полов.

Заканчиваем уборку

Когда полы высохнут, повесьте шторы и занавески на окна, поменяйте скатерть и наденьте свежее льняное покрывало. Также расстелите обновленный ковер на полу.

Проверенные способы навести порядок в квартире

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: