На рынке доступны новые высокотехнологичные реле времени, несмотря на то, что это относительно простые устройства стандартом сегодняшнего дня являются уже цифровые реле, выполняющие множество функций, в числе которых практически интуитивная поддержка оборудования.

простой реле времени
Фот. 1. Реле времени применяются в простых системах управления отоплением, освещением и вентиляцией.

Реле времени — это простые, но все более и более продвинутые в технологическом отношении устройства, используются в несложных системах домашней автоматизации и промышленности для временного управления отоплением, освещением, сигнализацией, вентиляцией и т. д. Находят применение во многих областях автоматизированного производства, например, на лентах производственных предприятий, а также в различного рода объектах, как аэропорты или торговые центры (управление лифтами, дверями и эскалатором).

Их наиболее важной и часто используемой функцией является задержка включения и выключения, при этом доступен широкий выбор диапазонов времени. Широкие возможности диапазонов времени позволяют осуществлять процессы по времени от 0,05 секунд до 100 часов, а действия могут выполняться циклически в настроенных интервалах. Рассматривая предложения производителей можно выделить следующие виды реле:

  • однофункциональные,
  • двойного действия,
  • тетрафункциональные,
  • многофункциональные,
  • со стандартным или универсальным питанием.

Конструкция

простой и электронный реле времени
Фот. 2. На рынке существуют реле однофункциональные, двойного действия, тетрафункциональные, многофункциональные, а также со стандартным или универсальным питанием.

Электриков могут заинтересовать в частности модульные продукты группы DIN, т. е. предназначенные для монтажа на стандартной монтажной рейке 35 мм или на плите при помощи болтов и специальных клипс, в корпусах, изготовленных из самозатухающего материала. Винтовые клеммы позволяют подключать к устройству провода диаметром от 0,2 до 4,0 мм2. Стандартная ширина реле — 17,5 мм — позволяет производить точную разработку системы механизмов.

69900-5580054

Последние модели реле времени отличает высокоточная повторяемость заданных по времени действий (погрешность измерения повторяемости < ±0,2%), лучшая механическая прочность (до 30 миллионов циклов), а также устойчивость к низким и высоким температурам (от ок. -20°C до +60°C). Продвинутые модели отличаются очень широким диапазоном напряжений питания, широкими диапазонами настройки времени — от 0,1 с до 100 дней, и точностью временных настроек и их повторяемостью.

Действие

Специальные переключатели, расположенные на панели отвечают за выбор функций и установок времени, а установленные на панели светодиоды отображают состояние реле — зеленый сообщает о наличии напряжения питания, а желтый (иногда красный), положение выходных контактов. Стоит также помнить, что светодиод, информирующий о работе устройства обозначается буквой „U”, а светодиод, информирующий о состоянии положения контактов — буквой „R”. Отсчет установленного времени часто сигнализирует миганием соответствующего светодиода.

реле для освящения
Фот. 3. Некоторые из моделей предназначены для управления освещением, например, на лестничных клетках.

В случае многофункциональных реле сначала выбирается функция, а затем устанавливается время. Ввод установок в память прибора происходит после выключения, а затем включения питания — это происходит одновременно, это означает что настроенная функция сразу реализуется именно в момент включения питания или после подачи сигнала „пуск” (в некоторых версиях это „старт”).

В версиях с дисплеями мы можем дополнительно выбрать опцию предварительного просмотра с течением времени (в%) или предварительного просмотра настройки, а также изменять функции и время в процессе работы реле. Эти версии являются устойчивыми к случайному нажатию кнопок, а некоторые из них могут быть дополнительно защищены от попытки изменения настроек неуполномоченными лицами.

imgtr_enl

Функции

Реле времени различаются устройствами одно — и многофункциональными. Многофункциональные устройства находят применение прежде всего в системах автоматизации в промышленности и энергетике. Среди возможностей реле можно отметить в частности замедленное срабатывание, т. е. переключение выходного контакта по истечении установленного времени, отсчет которого начинается в момент подачи питания или сигнала запуска (в зависимости от типа реле), работу симметричную или несимметричную со старта от перерыва или срабатывания, отсчет установленного времени задержки срабатывания или задержки выключения запускается внешним сигналом управления поданный на клемму запуска, генерация одного импульса 0,5 с. по истечении установленного времени. Кроме того существуют версии в которых один из компонентов внешней системы позволяет производить удаленную настройку времени.

реле со стандартной шириной
Фот. 4. Стандартная ширина реле позволяет легкий монтаж на шине установки.

Сосредоточимся на одной из основных функций. При срабатывании включения, при подаче напряжения питания система начинает отсчет времени. По истечении установленного времени срабатывает выходной контакт, который остается в этом состоянии до момента отключения напряжения питания. Повторная подача напряжения питания приведет к тому, что система будет выполнять сначала функцию отложенного включения. Одной из наиболее широко используемых функций является замедленное выключение. После появления импульса управления, рабочие контакты немедленно переключаются, одновременно начинается отчисление установленного времени, а по его истечении контакты возвращаются в исходное положение.

В переключателях диапазонов времени встречаются два дополнительных положения — ON и OFF. Независимо от установленной функции выходные контакты установлены в положение off при выборе опции. Обе функции OFF и ON полезны, особенно в момент тестирования всей системы, в которой они работают.

высокоточный реле времени
Фот. 5. Подбирая реле времени, стоит подумать какая точность параметров требуется, и какие максимальные диапазоны повторяемого времени будут использоватся

Реле времени в блоке управления освещением

Некоторые модели реле времени предназначены для управления освещением — и особенно освещением на лестничных площадках, обладая функцией задержанного выключения. Непосредственно к ним можно подключить осветительные элементы, лампы накаливания или другие, при этом большое количество ламп можно подключить через дополнительные контакты. Дополнительный переключатель на корпусе позволяет включить свет на постоянной основе, что особенно полезно при длительном нахождении на лестничной площадке.

tpk_1

Подбор реле

Чем следует руководствоваться, подбирая реле времени? Прежде всего, давайте поговорим о том, для реализации каких функций оно предназначается. Если в конечном счете устройство должно выполнять одну функцию, эту задачу легко выполнит однофункциональное реле. В случае когда на объекте будут выполнятся различные функции, мудрым будет выбор однофункционального реле в желаемом количестве.

Если же выбранная функция требует настройки двух независимых времени, мы можем выбрать реле одно — или многофункциональное, но с возможностью установки двух времен (некоторые модели позволяют установить до трех разных времени). А единственным выходом в случае необычных функции (таких которые не встречаются в многофункциональном устройстве) — это применение реле контролируемого компьютером.

аналоговое реле
Фот. 6. Уставки в реле времени могут быть аналоговые или цифровые.

Прежде всего мы должны также ответить на вопрос, какое будет напряжение питания. В случае, если в проектах встречается только одно значение напряжения, например, 230 или 24 V AC, то возьмем устройство приспособленное только для одного напряжения питания. При риске больших колебаний напряжения питания можно использовать прибор с универсальным блоком питания, потому что такие природы выдерживают эти колебания (но для самого низкого допустимого напряжения, например, 24 V AC/DC, падение не может быть слишком большим).

Одним из основных критериев выбора является также то, как будет происходить запуск реле. В зависимости от типа реле срабатывание осуществляется двумя способами: путем подачи напряжения питания на клеммы A1 и A2) или подачей сигнала запуска на клемму управления (обозначается, например, „S” или „B1”). Сигналом запуска может быть короткий импульс или непрерывный сигнал.

Чтобы повторно реализовать данную функцию, необходимо отключить и снова подать напряжение питания (для реле, работающих с питанием) или выключить и снова включить сигнал старта. Помните только, что в первом случае важную роль играет время регенерации (в хороших моделях не превышает 50 мс).

На рынке существуют также модели, в которых начало отсчета времени происходит в момент исчезновения напряжения питания, что возможно благодаря оснащения устройства, внутренним источником питания. С другой стороны, этот тип реле имеет ограниченный временной диапазон (например, до 30 сек) и чаще всего выполняет только одну функцию — задержки выключения после отключения питания.

Реле с регулятором времени
Фот. 7. В некоторых моделях длительность задержки регулируется с помощью регулятора.

Кроме того, подбирая реле времени стоит подумать какие требуются точности параметров повторяемости и максимальные диапазоны времени. Выбор конкретного устройства зависит от условий и температуры при которых он будет работать. Кроме того ответим на вопрос, о предпочитаемом виде настройки времени которое может быть как цифровое так и аналоговое. Также стоит задуматься об интенсивности неоднократных изменений времени, пропускной способности выходных контактов реле, о диапазоне напряжения питания и  о способе крепления устройства.

Вывод

Реле времени имеют давнюю историю использования, кроме того за их выбором стоят надежность в эксплуатации, простота обслуживания и привлекательная цена. Кажется, что в сфере реле  все уже было сказано, однако производители по-прежнему удивляют очередными новшествами и применением все более совершенных технологий.

 

Реле времени — простое управление

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: