Действующий в Украине ГОСТ устанавливает, что в сетях переменного тока номинальное напряжение = 220 вольт и предельное отклонение от номинального напряжения не должно превышать ±10%. Т.е. нормальным считается, когда напряжение в доме, колеблется в пределах от 198 до 242 вольт. Здесь необходимо отметить одно, очень важное обстоятельство: питание в течение длительного времени бытовых электрических приборов напряжением 198 или 242 Вольт, приводит к сокращению срока их службы не менее чем на 20 – 25%. Чем больше в бытовом приборе электронных компонентов, тем выше вероятность поломки устройства. Для поддержания питающего напряжения в безопасных для бытовой техники пределах, необходимо купить стабилизатор напряжения для дома, квартиры. стабилизатор напряжения


В каких же случаях установка стабилизатора необходима?

В том случае, если в квартире не запускается стиральная машина, если периодически, без видимых причин, останавливается холодильник, если изображение на экране телевизора «рябит» – все это говорит о том, что есть потребность в использовании стабилизатора напряжения. Если же таких, явно видимых признаков не наблюдается, но периодически изменяется яркость осветительных приборов или у Вас есть сомнения, — в этом случае можно с помощью вольтметра, в течение нескольких дней проверять напряжение в розетках Вашего дома, делая замеры несколько раз в течение дня. При наличии трехфазной сети необходимо делать замеры в каждой из фаз. После этого можно принять решение о приобретении стабилизатора, руководствуясь следующими соображениями:

  1. Напряжение за время измерения оставалось в пределах 195?245 Вольт – стабилизатор напряжения необходим для питания ответственной или дорогостоящей аппаратуры.
  2. Напряжение выходит за пределы 180?250 вольт, при этом наблюдаются резкие скачи и мигание осветительных приборов – установка стабилизатора необходима для питания всех бытовых приборов и устройств в доме.
  3. Напряжение в течение длительного времени держится ниже 160 вольт или превышает 260 вольт – использование электрических приборов без стабилизатора напряжения недопустимо.

Как выбрать мощность стабилизатора напряжения?

Приобретение стабилизатора напряжения недостаточной мощности приведет к частым его отключениям в процессе работы, а стабилизатор излишней мощности, повлечет неоправданные расходы на покупку. Итак, при определении необходимой мощности стабилизатора напряжения, нужно учитывать то, что в паспорте на устройство может быть указана полная мощность в киловольт – амперах (кВА), а не в привычных для большинства киловаттах (кВт). Чтобы не вдаваться в излишние технические подробности при подсчете мощности необходимо учесть, что 1 кВА равен примерно 0,8 кВт. Также необходимо принять во внимание то обстоятельство, что вероятность одновременного использования всех мощных бытовых приборов (утюг, фен и другие) очень мала.

Оптимальное предложение?

Стабилизаторы напряжения Volter, — одни из наиболее распространенных на сегодняшний день в Украине, отличаются надежностью, обеспечивая защиту бытовых приборов и устройств от чрезмерно высокого или пониженного напряжения, от импульсных бросков напряжения и различных помех. В качестве их достоинств можно отметить следующие:

  • система гарантии пять лет плюс пять лет бесплатного обслуживания;
  • точность поддержания напряжения на выходе, достигающая у отдельных моделей ±0,5%;
  • система защиты самого прибора и подключаемых устройств, состоящая из нескольких уровней;
  • надежная защита от перегрева;
  • высокая перегрузочная способность;
  • постоянный контроль параметров напряжения на входе и на выходе;
  • отсутствие подвижных узлов и деталей;
  • широкий диапазон напряжения на входе стабилизатора;
  • монтаж устройства, не требующий специальных навыков;
  • отсутствие необходимости обслуживания в процессе эксплуатации.

В целом же, гамма однофазных стабилизаторов Volter СНПТО довольно широка и включает в себя однофазные стабилизаторы мощностью от 2 кВт до 27 кВт. При этом, имеются модели с расширенным диапазоном входного напряжения. Скажем, модель СНПТО- 9 шн имеет диапазон входного напряжения от 90 до 245 вольт, а модель СНПТО- 9 шс от 180 до 305 вольт. Точность напряжения на выходе стабилизаторов СНПТО, обеспечивает устойчивую и безотказную работы любых бытовых устройств. При необходимости обеспечить надежное питание сложных и ответственных приборов, медицинской техники, например, производитель предлагает модели мощностью от семи до одиннадцати кВт с точностью поддержания напряжения на выходе ±0,5%. Линейка же трехфазных стабилизаторов Volter, включает в себя десять моделей с максимальной мощностью от 12 кВт до 200 кВт.

Для примера, один из представителей стабилизаторов этой марки: бытовой  стабилизатор Volter СНПТО-9, отзывы имеет положительные и может успешно применятся для защиты дома, квартиры, бытовой техники.

Обратите внимание! Еще одно очень важное замечание: длительное питание электрическим током с напряжением ниже 198 вольт и выше 242 вольт снижает срок службы бытовой техники. Питание пониженным напряжением служит наиболее частой причиной выхода из строя, скажем, холодильника, так как он функционирует круглосуточно.

Видео

Смотрите дополнительные рекомендации как выбрать стабилизаторов в видео к этой статье. На что нужно обратить внимание в первую очередь и как его подключить.

 

Ремонт дома: бытовые стабилизаторы напряжение

Ремонт дома: бытовые стабилизаторы напряжение: 1 комментарий

  • 03.04.2016 в 20:37
    Постоянная ссылка

    Например, если вдруг напряжение опустилось ниже рабочего входного напряжения, такой стабилизатор отключит всю Вашу бытовую технику. У многих напряжение частенько кратковременно опускается ниже нижнего порога. Тиристорный стабилизатор будет постоянно дергать Вашу технику.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: