Так называемая «щитовидка» – одна из самых уязвимых желез человеческого тела. При далёком от совершенства состоянии экологии, низком качестве продуктов питания и постоянных стрессах, провоцирующих гормональные всплески, диагностика её состояния должна осуществляться ежегодно. ves


Результаты УЗИ щитовидной железы вносятся в специальный протокол. В нём подробно расписывается строение этой части человеческого организма. Как же разобраться в данных, отражённых в этом документе и понять, всё ли в порядке с вашим здоровьем?

 Норма и патология в функционировании щитовидной железы

Благодаря УЗИ диагностике врач может определить точную структуру рассматриваемой железы, её анатомию, размеры (длину, ширину и толщину). В ходе обследования специалисты замеряют одну долю железы, затем приступают к оценке второй. И только после этого они принимаются за перешеек (его размеры не имеют особой клинической ценности). На основании объёмов каждой доли определяется суммарный объем железы:

  • норма для женщин – максимум 18 куб. см.;
  • для мужчин — 25 куб. см.

В идеале структура органа должна быть однородной, без уплотнений, а также изоэхогенной (то есть без очагов эхогенной активности), с умеренной интенсивностью кровотока.

Окончательно убедиться в отсутствии патологий щитовидной железы позволяет анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Наш медицинский центр гарантирует вам получение результатов данного обследования, точных на все 100%.

Как определить патологии в функционировании щитовидной железы?

Первым тревожным признаком является изменение размеров «щитовидки», точнее, отклонение данного показателя от нормы. Увеличение железы врачи называют «зобом». Он бывает токсическим, узловым, эндемическим и т. д. Всё зависит от анатомии и уровня функциональной активности органа.

О наличии соединительнотканных тяжей, кист, узловых образований, кальцинатов и т. д. сигнализирует неоднородность структуры  изучаемой железы. При обнаружении узловых образований, отличающихся изо- или же гиперэхогенной структурой, любой специалист сделает вывод о наличии у пациента коллоидного узлового зоба. Сочетание нормальной и соединительной тканей свидетельствует о развитии аутоиммунного тиреоидита.

Киста характеризуется образованием достаточно плотной, анэхогенной капсулы. А о развитии раковых заболеваний щитовидной железы свидетельствуют  чересчур активный кровоток, наличие дополнительных включений, расположенных внутри узла, а также гипоэхогенные образования, которые не имеют чётко очерченных контуров. Все эти тревожные признаки позволяет распознать УЗИ диагностика. Для повышения её информативности стоит использовать только новейшее, высокотехнологичное оборудование. И именно такие приборы применяют специалисты нашего медицинского центра.

Результаты УЗИ щитовидной железы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: