В Украине большое количество мебельных фабрик. Некоторые из них действуют со времен СССР, другие созданы недавно. Первые чаще предлагают широкий ассортимент мебели, вторые же обычно специализируются на каком-либо одном типе – мягкой, корпусной или по индивидуальному заказу. Как показали исследования, большинство крупных отечественных предприятий производит мебель, рассчитанную на людей с невысокими доходами.

Не отличаясь красотой и современным дизайном, она имеет несомненное преимущество – недорогую цену. Растет количество мелких предприятий, занимающихся сборкой мебели из готовых комплектующих. Популярно изготовление шкафов-купе, потому что для такого производства не нужны большие помещения и дорогостоящее оборудование. Здесь мелкие отечественные предприятия реально конкурируют с крупными зарубежными фирмами.

Во всем мире высоко ценятся изделия из натуральных материалов и прежде всего из дерева. Это начинают понимать и в нашей стране, где всегда в огромных количествах производились деревянные линейки, а окна из пластика ныне – признак достатка и благополучия. Уделив надлежащее внимание современным особенностям украинского рынка, проведя активную маркетинговую кампанию, отечественные производители получат реальный шанс успешно конкурировать с итальянцами, испанцами даже в верхнем ценовом секторе.

Доля украинской продукции на внутреннем рынке превышает долю импортной и составляет примерно 80%. Это обусловлено, в первую очередь, ценой. Самая дорогая мягкая мебель – итальянская. Это, как правило, престижная кожаная. С другой стороны, и отечественным производителям нужно в большей степени ориентироваться на повышение качества – переход в другие ценовые диапазоны позволит снизить уровень конкуренции.

Примерно такая же ситуация и с детской мебелью

. То, что почти каждый 3-й комплект сделан в Украине, тоже повлияло на распределение по ценовым диапазонам. Перспективны и те сегменты, где доля рынка отечественных производителей весьма мала. Там скорее найдутся свободные ниши. Наиболее характерна такая ситуация для рынка кухонных комплектов. Предложение перегружено более дорогой мебелью, в то время как этой продукцией занимаются менее 20% производителей. Корпусная мебель – стенки, шкафы и спальные гарнитуры, с которыми работает не более 7 процентов отечественных фабрик, также могут быть отнесены к сегментам, где все еще можно «развернуться». Для всех видов мебели максимум предложения приходится на ценовой диапазон от 5 до 10 тысяч гривен. Продукция, представленная в этом диапазоне – импортная, главным образом итальянская. Предложение самого дешевого товара – до 5 тысяч гривен – для мягкой мебели, стенок и спальных гарнитуров тоже достаточно велико, при этом основную долю занимает мебель украинского производства.

Широкий ассортимент товара, разного по качеству, материалам, дизайну и соответственно по цене, дает возможность каждому покупателю выбрать ту мебель, которая соответствует его финансовым возможностям и вкусу.

Рынок мебели в Украине

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: