Обустройство сада или дачного участка предполагает создание декоративных и функциональных элементов. С одной стороны, они выполняют определенные «садовые» функции, а с другой – декорируют участок. К одному из таких элементов относится садовый бордюр. Его основная функция – ограждать клумбы, земельные участки; предотвращать осыпание и сползание грунта; определять границы того или иного участка.

sadovye-bordyury

Виды садовых ограждений

Декоративные качества бордюров садовых отличаются в зависимости от их вида и материала изготовления. Так, основными видами бордюров садовых являются:

  • гибкий;
  • традиционный;
  • растительный.

Материалом изготовления бордюра являются:

  • бетон;
  • пластик;
  • натуральный или искусственный камень.

Изделия из бетона

betonnye-borduryСамым распространенным видом является бордюр бетонный. Он изготавливается из бетона с добавлением или без химических элементов, придающих ему особую прочность и долговечность.

Технология установки бордюра из бетона является наиболее сложной, так как необходимо произвести ряд предварительных работ перед установкой. Инструкция:

  1. Вначале нужно выкопать траншею нужной глубины и ширины.
  2. После она засыпается песком и щебнем, заливается водой.
  3. По периметру траншеи устанавливаются колышки, к которым крепится веревка. По этой разметке и ставят бордюры. При этом ставить сразу все не стоит, нужно работать по небольшим участкам, чтобы бетон хорошо «схватился» (бетон используется для крепления стыков бордюров и для создания предварительного бетонного основания).

 

Обратите внимание! Для более прочного крепления рекомендуется армировать бордюры. И, конечно же, бордюрная конструкция должна «выстояться» как минимум 2-3 недели.

Изделия из бордюрного камня

bordyurАналогом бетонного бордюра является бордюрный камень – поребрик. Его отличие от обычного бордюра – в многообразии цветовых вариантов (за счет добавления в бетон добавок) и в форме – имеется скошенность лицевой части бордюра.

Обратите внимание! Установка проводится аналогично установки бетонного бордюра.

Изделия из камня

Более естественными для сада считаются поребрики из искусственного или натурального камня. Такие бордюры дороже, но смотрятся органичнее, так как являются частью того ландшафта, в котором устанавливаются.

Изделия из пластика

пластиковый бордюр. ФотоБолее простым решением для садового ландшафта являются гибкие садовые бордюры. Они изготавливаются из пластика. Представляют собой ленту из пластика, которую с помощью креплений устанавливают прямо в землю. При этом не нужно рыть траншею и проводить дополнительные работы, что значительно облегчает установку бордюров.

по материалам сайта компании «Кералайт»

P.S  Предлагаем вам также посмотреть видео к этой статье из которой вы узнаете как сделать бордюр.

Садовые бордюры

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: