Паровые сауны, сухие или инфракрасные пользуются постоянно растущей популярностью. В Финляндии сауна является неотъемлемой частью обстановки дома. Но ее преимущества оценили также и в Украине, особенно когда за окном являются зимние морозы. Но сауна не только согревает но и имеет благотворное влияние на здоровье. свойства целебные сауны


Парилки известны на протяжении тысячелетий. Но их популяризация обязана финнам. Сауна — одно из немногих финских слов, которые понятны во всем мире. Означает своего рода  ритуал очищения тела и души. Обустраивают сауны в домах и банях из профилированного бруса, но сегодня на рынке можно встретить также и мобильные мини-сауны которые без особого труда можно разместить в ванной комнате или в дворе.

Свойства сауны

Вот именно так и относятся к ней жители Финляндии, в соответствии с финском поговоркой: „Если сауна, водка и смола не помогут, это означает, что вы приближаетесь к смерти”. Она имеет особое место в культуре, это хорошо видно по документальному фильму „Пар жизни”, который в 2010 году был финском кандидатом на «Оскар». Сауна в морозной Скандинавии-это место встреч и откровенных разговоров, очищающих ум. Сауны являются обязательным оснащением частных домов в Финляндии.

В Украине климат не такой холодный, как в Финляндии. Но долгие зимние месяцы, и благотворное влияние сауны делают свое дело, украинцы все чаще поддаются благоприятному воздействию переменных стимулов в виде тепла и холода.

Сеанс в сауне способствует выведению токсинов из организма и ускоряет обмена веществ, способствует удалению из мышц метаболитов . Хорошо влияет также на кровоснабжение и насыщение кислородом кожи, а также — вопреки распространенному мнению, имеет позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает выносливость сердца и его способность перекачивать кровь, а в результате и на работоспособность всего организма.

Кроме положительного физического воздействия на организм также имеет релаксационные свойства и способствует психическому расслаблению. Разогрев тела влияет на выработку эндорфинов, то есть гормонов счастья.

Противопоказания

Или предназначена сауна для каждого? Несмотря на множество преимуществ, к сожалению, нет. Пребывание в сауне не способствует здоровью людей с угрями или проблемами с печенью, легкими или почками. Не должны использовать ее люди с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом или эпилепсией.

Читайте также: Сауна в доме — на что обратить внимание?

Видео

Маленькая жилплощадь? Нет возможности построить полноценную сауну? Решение смотрите в видео к этой статье. Уникальная мини кедровая сауна.

 

Сауна в доме

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: