Сауны-кабины это свободно стоящая конструкция, изготовленная из материалов устойчивых к воздействию высокой температуры и повышенной влажности. Строят ее из высококачественной древесины без сучков с малым содержанием смолы. Чаще всего используют скандинавскую ель, ель канадскую, осину или кедр. Специалисты компании SaunaMan, которые занимаются строительством саун и бань уже более 10 лет, особенно рекомендуют кедр,  из-за прекрасного аромата и интересного цвет. вагонка

Материалы и оборудование

Для облицовки внутренних стен кабины используются в основном деревянные панели толщиной не менее 12 мм. Снаружи чаще всего для отделки используется дерево, хотя, в принципе, можно применить любой материал, например гипсокартонные плиты, картонными или керамическая плитка.

Когда мы хотим придать сауне современного характера можно тогда передние стенки выполнить из листового прозрачного или цветного стекла, или из алюминиевых панелей. Слишком большое остекление, однако, может быть неудобным для пользователей.

Сауны не требуют гидроизоляции, но необходима термоизоляция (не требуется только в саунах сделанных из цельных бревен). Благодаря изоляции воздух быстрее нагревается и кабинка  меньше теряет тепловой энергии. Лучшим для этой цели будет использование стекловаты толщиной от 45 – 100 мм. Укладывают ее между стенками внутренними и внешними.

Пол в сауне должен быть отделан материалами со свойствами противоскольжения, устойчивыми к воздействию высокой температуры и влаги. Если вы выбираете керамическую плитку, вам нужно будет положить на нее деревянную решетку, так как разогретый кафель может обжечь.

Двери кабины сауны изготавливаются чаще всего из дерева или закаленного стекла, или из обоих материалов одновременно. Двери должны легко открываться наружу

До основного оснащения кабины сауны относятся скамейки и спинки. Должны быть изготовлены из мягких, твердых пород древесины, которые не будут слишком тянуть влагу и сильно нагреваться. Скамейки должны быть идеально гладкие и удобные и размещены по уровнях. Нижний уровень должен находиться на расстоянии примерно 42 см от пола.

Освещение кабины должно способствовать отдыху, поэтому свет должен быть теплый, рассеянный. Светильники должны быть адаптированы к условиям в сауне. Устанавливаются высоко под потолком или под скамейками, никогда не ставятся над печью.

Можно купить кабинку  сауны состоящую из готовых сборных элементов или, можете построить ее самостоятельно, обрезая и подгоняя все ее части.

Наборы готовых элементов обеспечивает ряд компаний, выделить среди которых стоит SaunaMan. В комплект входят стены, потолок, пол и скамейки. Стандартные размеры таких кабин составляют обычно от 120 х 120 см до 300 х 250 см.

Совет! Перед покупкой гарнитуры следует тщательно измерить место, где будет установлена сауна, чтобы правильно подобрать размер кабины.

Стоит отметить что если не удается найти кабинку для сауны подходящего размера (например, необычное помещение с ломаными стенами или потолком), можно построить ее на месте. Но  эту задачу следует доверить специализированной фирме такой как SaunaMan.

Технические требования при проектировании сауны

Решив установить сауну у себя в квартире нужно помнить о тщательном проектировании вентиляции. Во время купания должен быть обеспечен постоянный доступ свежего воздуха и отвод теплого и влажного. Отсутствие вентиляции или ее неправильное выполнение не только ухудшит условия для купания, но также может привести к:

  • сырости в кабинке;
  • перегрева внутренних элементов;
  • пожару.

Кабину сауны подключают к вентиляционному каналу на «выход воздуха», а свежий воздух должен в нее поступать из помещения, в котором она установлен. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха в помещении кабинки сауны под печью необходимо выполнить входное отверстие, а выходное отверстие в потолке на противоположной стороне или высоко в стенке. При этом важно, чтобы расстояние между входом и выходом было как можно больше. Отверстия на впуск и выпуск воздуха должны иметь одинаковые размеры.

Не забудьте! Если планируете купить печи с функцией автоматического полива камней то заблаговременно должны завести в кабину холодную воду.

В полу кабины (под печкой), стоит сделать отток воды, особенно в сауне-бане. Чтобы избыток воды мог свободно стекать в канализацию, это облегчит уборку помещения. В оттоке должен быть предусмотрен сифон, чтобы в кабину не проникали неприятные запахи из канализации. Для безопасности следует установить решетку слива.

Установленные в сауне электрические приборы должны иметь отдельную электрическую цепь, в соответствии с требованиями, указанными в руководстве по монтажу и эксплуатации, такими как защита от удара,  провода соответствующего сечения и т. д. Все работы, связанные с установкой электрооборудования следует доверить специалисту.

Построив сауну, обязательно нужно соблюдать зазор между стеной помещения и душевой – около 20 – 50 мм. Правильно выполнить термоизоляцию кабины и вентиляцию всего помещения, в котором она установлен, для предотвращения накопления водяных паров на внешних ее стенках.

Сауна в кабине: что необходимо знать перед покупкой и установкой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: