Отсутствие возможности подключения к канализационной сети, подталкивает к необходимости отвода сточных вод в собственные резервуары, то есть так называемые септики. Обычно их изготавливают как резервуары бетонные или пластиковые – какие из них лучше работают на практике?

расположение-септика-на-участке

Виды бетонных резервуаров

Выбрав септик из бетона можно использовать три популярных способов изготовления:

  • самостоятельное бетонирование, основанием которого является более ранний проект септиков;
  • заказать изготовление септика из бетонных колец;
  • установка готового бетонного резервуара.

Первый способ

betonniy-septik

Самостоятельное бетонирование резервуара безусловно подходит даже для тех участков, к которым затруднен доступ. Кроме того, выполнение такого вида септиков позволяет создать индивидуальный проект, подходящий непосредственно требованиям владельца.

Перед заливанием монолитной бетонной конструкции необходимо заранее подготовить почву. Бетонная смесь должна быть не менее B20-ого класса. Работа начинается с бетонирования дна, дальше стен, и только в самом конце выполняют заливку бетонной крышки. В данном проекте ключевой особенность является применение арматуры для увеличения надежности всей конструкции. Стоит отметить, что такая система строительства является самой длительной, ведь время изготовления может составлять до трех недель.

Второй способ

betonniy-septik-2

Второй способ изготовления септиков основан на использовании бетонных колец. Кольца можно как купить, так и сделать самостоятельно в самодельных металлических формах. Чрезвычайно важно с точки зрения герметичности оказывается правильное сочетание бетонных элементов. Что интересно, в этом случае выполнение земляных работ сводится к использованию метода рытья колодца куда опускаются отдельные кольца постепенно.

Уплотнение между дном и стенами в таком случае сводится к использованию водонепроницаемого раствора. По сравнению с предыдущим способом производства, этот безусловно имеет больше сторонников из-за значительного более быстрого время строительства. Минус — очень часто возникающие утечки.

Третий способ

betonniy-septik-3

В последнее время покупка готовых бетонных резервуаров несомненно пользуется наибольшей популярностью. В первую очередь данный резервуар монтируется быстро и сам он качественный, благодаря чему можно значительно сэкономить себе время. Готовые резервуары доступны как в версиях однокамерных, так и многокамерных. Они герметичные, и прежде всего, оснащены люками и специальными отверстиями управления (в связи с чем, не создаются дополнительные расходы, как в случае самодельных емкостей). Основным условием правильного функционирования резервуара является выбор соответствующего объема. Кроме того, следует иметь в виду, что готовые баки очень тяжелые и необходимо заранее подготовить яму.

Преимущества и недостатки бетонных септиков

Недостатки:

  • большой вес – необходимость использования тяжелой строительной техники;
  • бетон со временем деформируется, поэтому об вечном использовании говорить не приходится.

Плюсы:

  • решение долговечное и прочное;
  • относительно дешевое;
  • возможность изготовления резервуара на основании индивидуального проекта.

Читайте дальше: Пластмассовые септики

Рекомендуем к просмотру! В следующем видеоролике представляется теоретическая база для самостоятельного изготовления септика у себя дома. Приятного просмотра.

Септик бетонный или пластиковый? Что выбрать?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: