Часто при постройке загородного дома люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие доступа к централизованной системе отведения нечистот. Специально для этого существует такое полезное изобретение, как септик (автономная канализация). Чтобы организовать установку у себя на участке, необходимо рассчитать ряд факторов, поэтому желательно обратиться к специалистам. Хотя весьма часто люди успешно и сами устанавливают систему для отведения стоков.

Септики для загородных домов

Какие септики бывают

В зависимости от того, в каких целях служит загородный дом, выбирается соответственный вид установки.

Чаще всего используют два вида:

  1. Накопительные. Герметичный резервуар, вмещающий определенный объем нечистот. Требует периодической очистки, что можно реализовать как самостоятельно, так и при помощи ассенизатора.
  2. Система биологической очистки. В данных установках стоки распределяются на твердые фракции и воду. После фильтрования вода становятся экологически чистой, и, соответственно, пригодной для вывода в грунт. Фильтрация осуществляется при помощи биобактерий. Существует их два вида — аэробные и анаэробные.
    • При аэробном методе очистки бактериям для жизнеобеспечения требуется воздух, подачу которого обеспечивает компрессор.
    • При анаэробном методе для поступления кислорода достаточно обеспечить всего один отсек.

При покупке септика для частного дома важно учитывать периодичность пользования участком. Если дом служит для сезонного отдыха, то установка накопительной системы будет отличным вариантом. Приобретение и монтаж такой установки обойдется дешево. Тут главное учесть, как часто и какое количество людей пользуется участком. С учетом того, что в сутки на 1-го человека расходуется максимум 200 л жидкости, можно выбрать септик, объем которого будет соответствовать желаемой частоте разгрузки.

При постоянном проживании в загородном доме не удобно и нерентабельно постоянно платить ассенизатору, поэтому выбор биологического септика является отличным решением. Стоки после очистки можно выводить в землю (для большей надежности устанавливаются дополнительные поля фильтрации), нарушение экосистемы или неприятные запахи исключены. Такое оборудование дороже, однако это окупается тем, что обслуживать его приходится значительно реже, и главное, самостоятельно.

Что следует учитывать при выборе септика

Чтобы установка прослужила долго и качественно, необходимо учесть ее характеристики в соответствии с условиями, в которых она будет работать. Очень важными аспектом при выборе септика являются особенности грунта, необходимая территория для расположения установки, метод отведения отфильтрованной технической воды, климатические особенности конкретного региона.

На фоне вышеперечисленных условий, расчет количества затрат воды является наименее трудоемким, но не менее важным аспектом. Если затраты очень малы, при непостоянном проживании на участке, рационально будет приобрести накопительную установку, или же септик анаэробного типа. Если семья часто покидает дом, то периодическое отключение компрессора в этом случае не навредит бактериям.

Септики для загородных домов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: