Развитие технологий производства солнечных панелей существенно расширило перечень используемых материалов, однако доминирующим по-прежнему остается кремний. Большинство фотомодулей на рынке изготовлены из поликристаллического или монокристаллического кремния и не всегда покупатель может выбрать, какие лучше. Ниже мы расскажем чем отличается монокристалл от поликристалла, какой из них дешевле и выгоднее в целом.

Особенности монокристаллических панелей

Монокристаллическая солнечная батарея (панель) фото

Монокристаллический фотоэлемент изготавливается из кремния, а если точнее из цельного кристалла кремния, очищенного от посторонних примесей. Именно чистота полупроводника и его цельная структура обеспечивают предельный КПД панелей — 19-22% по сравнению с 16-18% поликристаллических аналогов. Не сложно понять, что готовая СЭС из монокристаллических модулей будет более мощной при том же количестве панелей, чем станция на основе поликристаллов. А это немаловажно, если у вас ограниченная площадь для установки и требуется мощная электростанция под зеленый тариф.

Особенности поликристаллических панелей

Поликристаллическая солнечная батарея (панель) фото

Поликристаллический кремний отличается от монокристаллического технологией производства, менее целостной структурой и присутствием посторонних веществ в составе. Выращивать поликристалл дешевле и проще, чем монокристалл, что снижает стоимость солнечных панелей примерно на 20%, однако примеси и особенности материала снижают и КПД электростанции. Интересно, что падение производительности практически полностью нивелирует преимущество низкой стоимости — поликристалл окупается в среднем на 5% быстрее, чем монокристалл.

Сравнение панелей: недостатки и преимущества

Сравнение поликристаллических и монокристаллических панелей проходит по нескольким характеристикам:

  • Внешний вид — монокристалл насыщенно черный и однородный, в то время как поликристалл имеет синий цвет с неоднородной текстурой;
  • КПД — как уже говорилось выше у поликристалла 16-18% против 21-22% монокристалла. Это, по сути,важнейшее отличие;
  • Деградация. Считается, что монокристаллические панели медленнее разрушаются, но разница не столь существенна. Скорее на срок службы влияет общее качество панели.

Ну и конечно цена — в среднем заказать домашнюю СЭС с монокристаллическими модулями на 20% дороже, чем с поликристаллом. Однако нужно учитывать, что при работе по “зеленому тарифу” монокристалл быстрее окупится т.к. позволит продавать больше энергии за счет высокой производительности.

Что быстрее окупится

Собственно когда покупатель выбирает между монокристаллом и поликристаллом, то его интересует именно этот вопрос. Ответ зависит от цели установки СЭС:

  • Под зеленый тариф — быстрее окупится монокристалл, т.к. обеспечит большее производство и соответственно больше прибыли от продажи энергии;
  • Для домашней СЭС — выгоднее поликристалл, т.к. стоимость его более низкая, а энергопотребление вашего дома вряд ли вырастет со временем, чтобы увеличить сэкономленную сумму.

В целом же, монокристалл окупается примерно за 5-6 лет в то время как поликристалл примерно за 4. При среднем сроке службы солнечной панели в 20-25 лет разница не столь существенно, поэтому выбор зависит только от ваших предпочтений и бюджета.

Солнечные панели: монокристаллические или поликристаллические

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: