Для строительства многоэтажных зданий на сваях могут быть использованы составные изделия, которые имеют две части, стыкующиеся между собой посредством сварки благодаря закладным элементам. Сечение может варьироваться от 30 на 30 до 40 на 40 см, такие элементы обладают довольно большой прочностью и могут применяться для возведения объектов разного уровня сложности. Главная особенность этого вида изделий – возможность применения в грунте, который требует особенно сильного заглубления конструкции. Так, цельная свая не всегда может быть длиннее 12 м, а если такой длины недостаточно для создания фундамента с необходимым параметром несущей способности, то можно использовать составные сваи, которые могут быть вдвое больше. сваи фото

По конструкции подобное изделие может быть висячим или выполнено в виде стойки. Выбор конкретного вида элемента зависит от назначения и его использования в дальнейшем. Кроме того, при строительстве многоэтажных зданий на слабом грунте применим именно первый вид, поскольку нагрузка тогда будет значительно ниже.

Область применения

Составные сваи могут быть использованы для различных видов зданий в условиях возведения на глинистом или гравелистом типе грунта, а также при высокой степени влажности и сильном промерзании. Их применение весьма популярно, в частности, на Крайнем Севере, где при работе часто приходится сталкиваться с промерзающим на большую глубину пучинистым грунтом. Помимо этого, такие виды хорошо подходят для создания ограждения строительных котлованов, которые необходимо защитить от затопления грунтовыми водами и обвалов стенок.

Из чего и как делаются составные сваи?

Для создания используется высокопрочный тяжелый бетон; в Нижнем Новгороде его можно заказать для строительства или обратиться на завод, который занимается производством самостоятельно. В качестве элементов для сваривания используются пластины толщиной 8 мм, для работы по монтажу используется профессиональное сварочное оборудование. Нижняя секция изделия может иметь заостренный или тупой конец, в зависимости от того, в каких именно целях элемент будет использован.

Перед выпуском изделие проверяется на степень устойчивости к нагрузкам различного рода. Испытания касаются не только секций сваи, но и стыковочного элемента. Качественные изделия должны соответствовать стандартам качества ГОСТ, в этом случае срок их службы составит от 50 и более лет.

Составные сваи: возможности строительства на сложных грунтах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: