В зоне недостаточного увлажнения определенный интерес представляет изучение влияния орошения при использовании глубокого безотвального рыхления, а также оценка различных в сравнении с неполивным виноградником способов наземного полива виноградных насаждений.

pravilnyj-poliv-vinograda-letom-ijule-1

Исследования, где изучали эти вопросы, были проведены в течение 1970—1973 гг. на базе совхоза-завода «Новый Свет» (сорт Мускат белый).

Схема опыта включала три варианта:

  • I) участок без полива с общепринятой поверхностной обработкой почвы (контроль);
  • 2) полив по незатопляемым бороздам при такой же обработке почвы;
  • 3) полив по глубоким (60 см) щелям-бороздам с глубокой безотвальной обработкой почвы.

Формировка куста веерная двухъярусная на высокой шпалере. Почва — каменисто-щебнистая коричневая, Рельеф участка довольно ровный, с уклоном 0,002.

Обычные борозды (по две в каждом междурядье) нарезали листерным окучником глубиной 20 см и шириной по верху 60 см, а щели-борозды — описанным ранее способом двухстрочным рыхлителем на раме ПРВН-2,5 с глубиной 60 и шириной по верху 20 см.

Расстояние между осями борозд соответствовало механическому составу почвы для обеспечения полного горизонтального смыкания влаги и равнялось 1 м. Таким образом, были соблюдены все исходные условия для полного увлажнения метрового слоя почво-грунта при обоих изучаемых способах полива.

Вместе с тем в общем комплексе агротехнических приемов при орошении виноградников наряду с правильно выбранным способом полива и соблюдением необходимой его техники равнозначную и не менее важную роль играет и соблюдение оптимального режима орошения, то есть сроков и норм полива для обеспечения бесперебойного снабжения возделываемых растений в течение вегетации легкодоступной влагой, особенно в так называемые критические, наиболее важные периоды водопотребления.

Так как орошение по своему воздействию в зоне недостаточного естественного увлажнения — один из наиболее сильных, интенсивных приемов выращивания винограда, следует правильно использовать все основные элементы, слагающие технологию орошаемой культуры.

Определение своевременных, оптимальных сроков полива виноградников основывается, с одной стороны, на потребности самого виноградного растения во влаге в процессе его роста и развития, а с другой — на степени увлажненности активного слоя почво-грунта к моменту полива.

Специальными исследованиями и наблюдениями установлено (Мержаниан А. С., 1967; Мельник С. А., 1948), что наиболее важным, первым критическим периодом водопотребления винограда является начало вегетации, то есть момент распускания почек и начало роста и развития побегов.

Вторым по значению в отношении водопотребления является период роста и налива ягод винограда. Поэтому во всех случаях и даже при дефиците поливной воды легкодоступная влага должна быть в почве в первую очередь в указанные периоды.

 

 

Совершенствование способов полива виноградников

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: