Очень многие владельцы домашних питомцев категорично негативно относятся к такой процедуре как кастрация, мотивируя свои действия жалостью к любимцу или боязнью самой манипуляции. Как правило, такие люди вовсе не знают, зачем нужна стерилизация (кастрация), поэтому мы собрали несколько самых распространенных поводов для отказа от этого, и комментарии опытных специалистов. И если вы задумываетесь стоит ли провести кастрацию собаки, то эта тема для вас.

Стерилизация и кастрация - мнения специалистов
Tabby Cat and Vet

Миф 1. Зачем нужна стерилизация (кастрация), ведь она не панацея? Её можно заменить приемом специальных препаратов.

Существующие медицинские препараты, разработанные для уменьшения половой охоты домашних животных, содержат в своем составе гормоны, которые схожи с теми, что вырабатываются во время вынашивания плода. Получение этих препаратов вводит организм в заблуждение, а постоянное подавление половой активности при помощи гормонов у самок может стать предпосылкой развития возникновения онкологии и тяжелых воспалительных процессов.

Прием препаратов, содержащих синтетический гормон, категорически воспрещен для собак и котов. Это поясняется тем, что беременность для них не является обычным состоянием. У собак половая активность снижается очень часто не в полной мере и лишь на короткое время. Гормоны токсичны, при их регулярном применении становится трудно избежать таких опасных проблем, как заболевание почек и поджелудочной.

Миф 2. Животное существенно набирает массу тела после кастрации, изменяет в худшую сторону своим качествам и установленному ритму жизни.

Проведение кастрации совершенно не отображается на особенностях, характерных животному. Его функциональные обязанности относительно охраны имущества и самосохранения остаются неизменными. Нельзя не отметить, что у некоторых питомцев действительно увеличивается аппетит, но это легко исправить при помощи рационально составленного меню и определенной частотой кормления.

Миф 3. Питомец за свою жизнь должен хотя бы единожды испытать радость материнства.

Предотвращение гнойных воспалений и онкологии возможно только в том случае, если стерилизация животных произошла до наступления первых течек. Чем меньше их количество перенес питомец, тем ниже риск заражения заболеваний, передающихся половым путем. Оптимальный возраст для проведения операции котов составляет 6-8 месяцев, для собак 8-10.

Максимально допустимый возраст для проведения кастрации напрямую зависит от показателей состояния животного, наличия у него, или же отсутствия хронических заболеваний. Но это не касается операций, проведение которых необходимо по медицинским показаниям. Кастрацию самцов необходимо осуществлять в возрасте до года – это предотвратит процесс метки территории. Стерилизация кошек, в случае её непредвиденной беременности, допускается в первой половине её протекания, или через 1,5-2 месяца после прекращения кормления потомства.

Миф 4. Впоследствии проведения кастрации питомец заболеет, а сама процедура крайне опасна.

Непереносимость наркоза – редкое явление. Качественные препараты и опытный доктор являются залогом безопасности проведения оперативного вмешательства. Кастрация меняет гормональный фон животного, а его лишний вес может стать проблемой лишь в случае малоподвижного образа жизни.

У стерилизованных котов часто возникают мочекаменные заболевания. Но этого можно избежать, добавляя животному в пищу корм, разработанный для кастрированных питомцев. Корма выпускаются многими производителями, поэтому покупателю не составит труда выбрать вариант по лояльной стоимости. Желательно не кормить животное едой со стола владельцев, вне зависимости от того, прошло ли оно процесс стерилизации.

Это поясняется тем, что пища людей зачастую вредна питомцам и не содержит необходимый им витаминно-минеральный баланс.

Стерилизация и кастрация — мнения специалистов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: