Для каждого стола, в зависимости от его назначения и применения, разумно выбрать свой материал, наиболее точно соответствующий нагрузкам на поверхность.

 

Какие бывают столешницы?

Итак, столешницы бывают:

  • Из массива дерева.
  • Пластиковые.
  • Из искусственного камня.
  • Из натурального камня
  • Стеклянные.
  • Из оргстекла.

Деревянные

Деревянные столешницы – это классика, но теперь изделия из массива стали редкостью. Часто основой служит мебельный щит. Что же это такое? Ничто иное, как склеенные между собой деревянные ламели. Эту заготовку шлифуют, подготавливают кромки. Затем колеруют, красят и покрывают лаком. Деревянная столешница – вещь дорогая и не всегда рационально использовать её в местах интенсивного воздействия на поверхность (например, на кухне).

Из натурального камня

Для изготовления столешниц из натурального камня используется гранит, мрамор, оникс. Из-за многократной шлифовки такое изделие получается максимально эстетичным, проявляется природный рисунок породы. Столешница, изготовленная из этого материала очень прочная, устойчива к повреждениям и долговечна. Единственное, что стоит учесть, это особенности мрамора. Он разрушается от воздействия кислот, поэтому на кухне ему не место. А вот гранит отлично справится с такой задачей.

Из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня практичны. Их монолитная поверхность не впитывает грязи и запахов, не подвержена воздействию кислот, обладает термоустойчивостью.

Интересен процесс изготовления этого изделия. В подготовленную форму заливается акриловая смола, туда добавляется крошка горных пород или минеральная (до 70 % объёма). Затем масса тщательно перемешивается и удаляются даже мельчайшие пузырьки газа. После застывания акриловый камень готов к использованию.

Пластиковые

Пластиковые столешницы — самые недорогие и «антикризисные». Они просто «неубиваемые». Не боятся воздействия высоких температур, ударов и порезов. Не вступают в реакцию с кислотами, содержащимися в продуктах. Слабо подвержены истиранию, неприхотливы в уходе. Не разбухают от влаги, не выгорают и не обесцвечиваются.

Выбор фактуры и цвета поистине многообразен. Собственно, столешница не состоит из пластика целиком. В основе лежит плита ДСП, а полимерный материал – это лишь верхний слой такого изделия.

Стеклянные

Столешницы из стекла не боятся агрессивных факторов воздействия, они практичны. На такие изделия может быть нанесён любой рисунок.

Оргстекло – идеальный вариант для офиса. Чаще всего им «накрывают» столешницу из другого материала. Цели могут быть самые разные – уберечь от механического износа, оптимизировать рабочее место, разместив под прозрачным покрытием всевозможные документы. Материал этот лёгкий, прочный, но горючий и его легко поцарапать.
Каждый тип столешницы может быть полезным и найти своё место в интерьере.

Столешницы — выбрать подходящий вариант

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: