Частные дома имеют много преимуществ которых лишены квартиры. Они гораздо более индивидуальны, и проживая в них можно чувствовать себя независимо. Перспектива самостоятельного строительства дома, несомненно заманчива. Но стоит знать, что процедуры бывают сложными, и положения строительного права подвергаются частым изменениям.

Обсуждение будущего проекта архитектором и владельцем.
Первый шаг это визуализация дома на территории будущего строительства

 

Что сделать, чтобы не запутаться среди формальностей строительства и как избежать проблем?

Необходимые документы

Макет дома
Желательно создать макет, для удобства визуализации будущего дома.

 

Наличие собственного жилья это основная потребность человека, только собственная недвижимость  может обеспечить комфорт и постоянство. Первым шагом для постройки дома является выбор участка участка под строительство. Как правило, при выборе учитывается соседство. Нужно обратить внимание не только на текущее состояние дел, но и на будущие планы городских властей. С этой целью необходимо ознакомиться с планом зонирования — его можно найти в культурном отделе муниципальной архитектуры. Таким образом, удастся избежать многих неприятных сюрпризов. Так, может оказаться, что в непосредственной близости планируется например строительство завода.

Не без значения является также рельеф местности. Лучше всего чтобы участок был прямоугольным или квадратным, а его поверхность плоская и слегка наклоненная в южную сторону. Строительство дома при таких условиях потребует самых меньших расходов.

Документ который необходим для принятия так называемого решения об строительстве можно получить еще перед окончательным решением о покупке участка. Когда на руках оказывается выписка о планах его приобретения и габаритный чертеж плана землепользования и застройки, можно сделать следующий шаг, то есть подать заявление на получение разрешения строительства дома.

визуальная проверка релиефа для строительства дома.
Проверка земельного рельефа для строительства дома.

 

Сам запрос не достаточен — нужно вместе с ним предъявить акт права собственности на недвижимое имущество, договор аренды или другой документ который будет являться доказательством наличия права распоряжения недвижимостью в строительных целях.

Кроме того, необходима информация о том как будет выглядеть дом — в этом случае к заявлению прилагается проект дома. Он должен быть вписан в карту для конструкторских целей.

Можно использовать готовый проект дома или выбрать индивидуальный. Безусловно, дешевле будет выбор готового проекта дома. Это решение имеет еще одно преимущество — часто можно оценить как дом выглядит на самом деле(в живую). Если немного поискать в интернете, то можно найти чертежи проектов и фотографии уже построенных домов по ним.

Индивидуальные проекты домов тоже имеют свои преимущества. Если хочется чтобы дом не был таким как все, или присутствуют особые требования к его внешнему виду и функциональности, стоит выбрать именно такое решение. Означает ли это, что выбирая готовый проект дома, нет возможности его персонализации? Ничего подобного!

чертеж двухэтажного дома
Чертежи дома

 

Готовый проект дома должен обязательно быть подвергнут адаптации. Адаптация проекта заключается в его приспособлении к сложившимся условиям строительства на выбранном участке. Но позаботиться об этом должен архитектор имеющий соответствующие полномочия. В рамках адаптации можно также вносить изменения иного характера, как например выбор соответствующего дизайна дома по индивидуальным потребностям.

Когда разрешение на строительство получено, о предполагаемой дате начала строительства необходимо сообщить районную (или провинциальную) инспекцию надзора строительства, и архитектора который осуществляет надзор за соответствием строительства, с тем что содержится в утвержденном разрешении для его проведения. Уведомление необходимо подать как минимум за 7 дней до запланированного начала строительства.

Нужно помнить, что разрешение на строительство потеряет юридическую силу если строительные работы не будут начаты по истечению 3 летнего периода со дня когда решение о разрешении было выдано, или в случае когда само строительство было прервано по каким-то обстоятельствам на срок превышающий 3 лет. Если в течение этого срока не начать строительство или не закончить уже начатое, необходимо будет повторно получать экземпляр разрешения на строительство или разрешения на возобновление работ.

читать далее Строительство дома шаг за шагом: шаг 3 — покупка строительных материалов

Рекомендуем вашему вниманию также ознакомительное видео к этой статье. «Основные этапы строительства загородного дома». Из видео вы узнаете что нужно учесть и какие работы выполнить в первую очередь.

 

Строительство дома шаг за шагом: шаг 2 — документы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: