На страницах литературы по строительным работам о возведении домов сказано: «технология построек деревянных сооружений подразумевает существование двух определённых этапов». Поэтапная классификация связана с физико-механическими особенностями строительного материала — древесины. srub

Основным свойством можно считать усадку (усушку) древесины. Клетки ксилемы (древесины) уже не являются живыми составляющими и перестают испарять влагу, при этом уменьшаясь в объеме. Особенности транспирации и другие физические свойства ксилемы (древесины) можно изучить в рубрике «строительство: свойства древесины». Строительство деревянных домов в Краснодарском Крае разбивают на своеобразные этапы возведения сооружения:

Первый этап – выбор и закладка фундамента как основы строительства дома из бруса (деревянного сруба) или круглого леса. Чаще используют ленточный или столбчатый тип фундамента. Дополнительную информацию о фундаментах можно почерпнуть из статьи о видах фундаментов построек.

После монтирования деревянного каркаса дома (сруба), необходимо выждать определённое время для усадки материала. Период усадки определяется особенностями материала и временем года. Если сруб построен летом, желательно дать устояться деревянной постройке минимум 12 месяцев. В зимний период (срубы из зимнего леса) желательно дать материалу устояться хотя бы с полгода. Подробную информацию о зимнем строительстве узнать можно здесь.

Всех пользователей интересуют минимальные сроки строительных действий, за время которых деревянный сруб даст полную усадку. К примеру, возведение деревянных срубов из бруса обычной влажности, поставленных летом с параметрами 2,5 метра по высоте предусматривает усадку за один год где-то на 39 миллиметров. А такие же по высоте срубы из круглого леса обычной влажности дадут усадку за 12 месяцев на 77 — 80 миллиметров. Стены деревянного сруба возводятся под крышу, а она обычно покрывается рубероидом.

Второй этап строительства — комплексный. Это установка щитовых перегородок, окон, дверных проемов, настил полов. Сюда включают и различные отделочные работы: обшивку стен дома (например, вагонкой или материалом сайдингом).

Для любителей поэкспериментировать со строительством бревенчатого дома в один этап, позвольте совет: прибегая к такой строительной уловке, ожидайте последствия весьма печальные — сруб может оказывать давление на двери и окна, в стенах не отменно появятся щели. И даже несмотря на вышеизложенное, некоторые люди желают строить дом или баню в один этап. Возможно, суета городской жизни подгоняет или желание поскорее въехать в свой уютный дачный дом. А возможно и экономия денежных затрат, которая составляет 15-20%.

Строительство домов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: