Свет в ванной имеет много функций, здесь мы готовимся к повседневной жизни и сну: делаем макияж, бреемся, купаемся и проводим процедуры релаксации. Роль света помочь нам в этих действиях. Поэтому независимо от размеров ванной комнаты и ее расположения необходимо провести расчеты чтобы определить количество источников света, их расположение, цвет и способ оформления.

Что учесть в проекте

Независимо от того, ванная комната это небольшое помещение в однокомнатной квартире или большое помещение для купания в жилом доме, имеет ли она доступ к естественному свету или нет, необходимо тщательно спланировать несколько основных световых точек. Конечно, их количество увеличивается, когда функции ванной комнаты более расширены и включают в себя возможность не только место чтобы принять душ.  Хорошо и правильно освещенная ванная комната облегчит свое использование  и будет казаться больше и просторнее.

Выбор и количество световых точек может также зависеть от способа отделки ванной комнаты, ее интерьера. Более подробней об интерьере ванной комнаты вы можете прочитать на сайте http://fotodekora.ru, а в освещении главное помнить, что когда отделочные материалы светлые и блестящие, эффект более сильный, чем например тогда, когда ванная комната облицована коричневой или темной плиткой. Планируя освещение ванной стоит подумать и о количестве и размерах зеркал.

Общий свет

Распространенной ошибкой в освещении ванной комнаты является лишение интерьера общего света. Размещенные централизованно светильники на потолке заменяют естественное освещение, что имеет особенно большое значение когда ванная комната без окон.

Общий свет, как никакой другой освещает все уголки комнаты, создает не только комфорт использования данного помещения, но также усиливает ощущение чистоты и визуально увеличивает его. Проверенным приемом является повышение ванной комнаты при помощи общего света установленного в подвесной потолок. Кроме того, он может быть важным декоративным элементом ванной комнаты — добавляя ей немного характера при установке светильников типичных для гостиной. Эффектно будут смотреться изделия сочетающие в себе черты люстры и плафона крашеные эффектными кристаллами.

Как общее освещение в ванных комнатах по-прежнему охотно применяются также традиционные плафоны. Их довольно сдержанный вид не сильно вмешивается в пространство ванной комнаты и оправдан, когда потолок  должен быть только фоном для ярких стен, или сантехнического оборудования. Удобным решением для ванной комнаты являются плафоны с регулируемой длиной шнура. Они могут выполнять функцию не только общего освещения но и направленного.

Свет над зеркалом

Кроме общего света необходимо хорошее освещение зеркал. Задача не улучшить видимость красоты зеркала, а правильное освещение нашей фигуры. Источники света должны быть установлены таким образом, чтобы фигура человека была равномерно освещена. Важно также цвет света — он должен быть наиболее приближен к цвету естественному, так, чтобы отразил соответствующую цветовую гамму. Это особенно важно когда в ванной делают макияж. Лучше всего освещать зону зеркала при помощи настенные светильников или ламп, размещенных по бокам в верхней части зеркала. Хороший свет дают лампы, установленные над зеркалом.

В «мокрых зонах»

свет в ваннойВсе чаще свет также монтируется в зоне купания: в душе или в стене над ванной. Этот тип освещения является необходимым, например, когда душ имеет выложены непрозрачные стены. Помните, что в таких местах (до 60 см от источника воды) безопасным будет использование ламп, питаемых током низкого напряжения. Они должны быть водонепроницаемыми и иметь высокий класс защиты, а также специально заизолированный корпус.

Декоративный свет

Ванная комната-место которое становится все более и более престижным, в ней размещают дорогие вещи, эффектную мебель, создают оригинальные композиции. Для подчеркивания их красоты служит свет декоративный, но он играет также и функциональную роль. Светом можно подчеркнуть оригинальную форму ванны, разместив в нижней ее части лицевой панели световые точки или установив светодиодную ленту. Главное- это не перестараться. Помните — всего должно быть в меру!

Свет в ванной: расположение и виды источников света

Свет в ванной: расположение и виды источников света: 1 комментарий

  • 17.08.2016 в 14:14
    Постоянная ссылка

    Хорошее освещение требует правильного подхода. Либо будет слепить глаза и будет слишком ярко, либо наоборот. Лучше всего сбалансированный мягкий свет. А о затратах не задумывается, светодиодные лампы сейчас даже не смотря на их дороговизну, здорово себя оправдывают. Не покупайте только подделки и дешвые аналоги

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: