Наиболее эффективным решением, направленных на энергосбережение, становится применением светодиодов. Светоизлучающий диод переводится с английского – Light-Emitting Diode (LED). Светодиодное освещение на led-world.com.ua

Достоинства светодиодов

В световое излучение светодиод трансформирует электрический ток. При той же освещенности светодиодный светильник экономичнее газоразрядной лампы в 3 раза, лампы накаливания – в 10 раз. В своей работе светодиод создает очень мало тепла, в отличие от лампы накаливания. Основная часть потребленной энергии светодиода идет на создание светового потока.

Для сохранения зрения имеет значение спектральный состав света. Наиболее комфортным для человеческого глаза является солнечный свет. Свет, излучающий светодиодами, соответствует солнечному на 80%. Он не вызывает утомления, что имеет большое значение для работающих в помещениях. Тепловое излучение, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи отсутствуют в спектре светодиодных светильников. Светодиод горит ровным светом, без мерцаний, присущих лампам накаливания.

В газоразрядных лампах находится ртуть и вредные газы, и такие лампы требуют соответствующей утилизации по истечению срока службы. Благодаря экологической безопасности светодиоды утилизируются, как и любая электронная продукция.

Долговечность – еще одно преимущество светодиодов. По заявлению производителей ресурс светодиодных источников составляет 50 тыс. часов в бесперебойном режиме. Для сравнения, неоновые и люминесцентные лампы в таком режиме служат 8 тыс. часов, а лампы накаливания – 1 тыс. часов. Разница существенная. Частота включений, которая сокращает жизнь лампе накаливания, мало влияет на светодиод.

Обратите внимание! Не выделяя во время работы большого количества тепла, светодиоды пожаробезопасны.

Недостатки светодиодов

При нагревании свыше 60 град. светодиод начинает работать нестабильно. Возникает необходимость установки в осветительные приборы дополнительных радиаторов, которые увеличивает массу и размеры приборов.

Светодиоды питаются постоянным током низкого напряжения. Преобразователь переменного тока необходим для работы от сети переменного тока. Он обычно встраивается в прибор освещения и увеличивает его цену и габариты. Преобразователь, он же блок питания, можно посмотреть здесь: http://www.led-world.com.ua/led_strip/led_strip_accessories
Высокая стоимость светодиодных светильников, удлиняет срок окупаемости до 5 лет.

Светодиодные лампы

Цоколи светодиодных ламп соответствуют патронам ламп накаливания, потому обычную лампу просто заменить на светодиодный прибор. Покупая светодиодную лампу надо принять во внимание уровень защищенности прибора от температур и влаги. Применять светодиодные лампы нужно строго по рекомендации изготовителя. Подбор по мощности производится делением мощности лампы накаливания на 10.

Светодиодные ленты

Обычно используются для декоративной отделки. Различаются по мощности и числу светодиодов на метре ленты – оно фиксированное и бывает 60, 120 или 240. Маркировка ленты показывает степень защищенности от влаги. Так, IP-68 можно погружать в воду до 1 метра, а IP-20 допускается применять исключительно в сухих помещениях. Ленты комплектуются блоками питания. Посмотреть каталог светодиодных лент и аксессуаров можно, перейдя по ссылке: http://www.led-world.com.ua/led_strip

 

Светодиодное освещение

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: