Задачей гидроизоляции является защита конструкции от воды и влаги, однако сама влага не является единственным фактором, угрожающим прочности конструкции или ее элементам. Вода очень часто является носителем веществ, которые оказывают вредное влияние на саму изоляцию и защищенные ею элементы здания. Растворенные в воде агрессивные химические соединения, возникающие например, в результате естественного процесса гниения растений и листьев, а также в результате химических процессов (происходящих между водой и продуктами сгорания, такими как диоксид углерода и оксиды серы) проникают в почву и агрессивно воздействуют сначала на слой изоляции, а после их уничтожения проникают в фундамент. Проблемы эти не относятся только фундамента, но и к кровли и к влажным помещениям балконов, террас, бассейнов и т. д. Указанные конструкции должны иметь соответствующую гидроизоляции. Фото. Свойства и виды материалов для гидроизоляции

От чего зависит эффективность изоляции?

Эффективность изоляции зависит именно от:

  • правильности определения нагрузки (нагрузка влагой или водой под давлением) и связанного с этим выбором типа изоляции;
  • правильности выбору вида (типа) материала гидроизоляционного, связано не только с водными нагрузками (в том числе агрессивностью воды), но также с учетом других нагрузок на поверхности во время эксплуатации объекта, ожидаемых деформаций основания или, наконец, возможности применения в конкретном объекте;
  • состояния поверхности, на которую наносится изоляционный материал (царапины,  несущая способность основания, размер швов, его формы;
  • технических возможностей создания и уплотнения деталей (зажимы, переходы, трубы, сантехника, стоки и т. д.).

Определение нагрузки и выбор гидроизоляции

Первопричиной утечки или разрушительных процессов является выбор плохого конструкторско-материала. Это связано с неправильным анализом реальных условий работы гидроизоляции и  объекта, а также то, что с этим связано, недостаточным диагнозом возникающих нагрузок, влаги и применением неправильных решений, конструкционных и неправильный выбор изоляционных материалов.

Гидроизоляционные материалы можно разделить по различным критериям. Это могут быть, например:

  • материалы битумные: раствор, эмульсия, масса битумная, полимер-битумные мастики, рубероид,
  • минеральные;
  • полимерные: мембрана, пленка, пропитка для бетона, полимерные дисперсионные мастики – так называемые жидкие пленки, смолы.

Из других критериев, можно заменить деление на:

  • материалы бесшовные: мастики, пропитки, жидкая пленка;
  • рулонные: пленки, мембраны, рубероид;
  • материалы служащие для уплотнения щелей и швов: ленты, герметики.

Обратите внимание! Но нельзя принимать как должное, что, поскольку сам материал является герметичным, то в конкретном случае можно с его помощью выполнить качественную гидроизоляцию. Например, так с удовольствием, используемые в проектах для изоляции фундаментов, пленки полимерные не подходят для такого применения. В свою очередь, эти материалы отлично зарекомендовали себя при гидроизоляции, например, зеленых крыш. Выбор влагоизоляционного материала лучше доверить специалисту.

Вопрос, связанные с требованиями к отдельным материалам гидроизоляции не из легких. Часто говорится о требованиях не уточнив, однако, что они означают. Скрывают таким образом недостатки материала, так как требования для одного и того же материала, используемого в разных местах будут разные. Конечно, возможна обратная ситуация. То, что материал подходит для изготовления, например, гидроизоляции и изоляции фундамента, не означает, что он может быть использован в любом другом случае.

Эту проблему можно довольно легко проследить на примере битумных материалов.
Битумные гидроизоляционные материалы (за исключением материалов рулонных  и материалов для уплотнений щелей) можно разделить на: клеи, растворы, эмульсии, вес асфальта, толщина толщина полимер-битумные гидроизоляционные массы.

Клей битумный. Состоит из смеси битумов, наполнителей, пластификаторов и растворителей/эмульгаторов. Клеи битумные не устойчивы к воздействию органических растворителей и повышенных температур (выше +60?С). Используются для выполнения гидроизоляции в строительной промышленности легкого типа. Встречается в консистенции жидкой или густой.

Чувствительны к морозу – температура хрупкости составляет ок. –7?C. Клей битумный применяется, как правило, для приклеивания изоляции из рубероид к бетонному основанию и выполнению самостоятельной влагозащитной изоляции.

Растворы битумные. Это растворы промышленного производства в органическом растворителе. Их используют для выполнения влагозащитной изоляции или грунтования.

Эмульсии битумные. Их можно разделить на несколько подгрупп. В целом, это многократный макет битума, наполнителей, эмульгаторов, стабилизаторов и добавок. Более поздним материалом является эмульсия битумная модифицированная с добавками эластомеров и пластификаторов. Встречаются эмульсии грунтовки, эмульсии для выполнения соответствующих покрытий, гидроизоляции и пасты. В зависимости от применяемых эмульгаторов они отличаются некоторыми свойствами.

  • Эмульсии анионные имеют относительно долгое время схватывания, их можно применять в весенне-осенний период, в хорошую погоду.
  • Катионные связываются быстро, также при низких температурах и на влажной поверхности.
  • Эмульсии неионных выделяются самым медленным процессом сопряжения, это позволяет проникнуть частиц эмульсии в пористой подложки (такие, их рекомендуется применение).

Массы битумные. Сделаны на основе раствора битумов с добавлением наполнителей и модификаторов (присадок). Так же, как и эмульсии могут существовать в виде модифицированных продуктов (с добавлением пластификаторов или эластомеров) и использоваться для грунтования и выполнения соответствующих уплотнительных покрытий.

Обратите внимание! Свойства перечисленных материалов битумных менялись на протяжении нескольких десятков лет, в основном из-за технологический прогресс в строительной химии. Например, традиционные, давно известные клеи  в результате процессов старения теряли гибкость, что было вызвано падением температуры окружающей среды ниже нуля. В свою очередь битумные массы модифицированные полимерами, особенно двухкомпонентные, в дополнение к большей гибкости при отрицательных температурах обладают устойчивостью на атмосферные осадки уже через несколько часов после нанесения и стойкостью к агрессивной воде, находящийся в почве.

Каждый из перечисленных материалов (кроме традиционного клея) может быть использован для выполнения гидроизоляции для строительной промышленности,  является самым простым типом гидроизоляции углубленных в землю частей зданий и сооружений. Однако это не означает, что они применяются в любом случае и на любой поверхности.

Видео

Узнать больше о свойствах и видах популярных сегодня гидроизоляционных материалах вы можете из видео к этой статье. Удачного строительства, сухого дома и пусть влага никогда не доставляет вам проблем.

Свойства и виды материалов для гидроизоляции

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: