Для создания комфортной атмосферы, обеспечения регулярной очистки воздуха, а также бесперебойной работы большинства технических устройств активно используются современные системы вентиляции и кондиционирования, которые представляют собой своего рода комплекс устройств, функционирующих совместно.Системы вентиляции и кондиционирования

Устройство и квалификация

Такие вентиляционные системы состоят из силового блока, фильтров, нагревателей, увлажнителей или осушителей воздуха, элементов, распределяющих охлаждённый воздух, а также системы управления. Работа системы управления направлена на стабильное поддержание оборудования, вне зависимости от климатических особенностей снаружи здания.

Среди технических особенностей большинства систем кондиционирования выделяют: мощность, максимально допустимые границы установки температуры или влажности воздуха, а также его скорость подачи в помещение.

На сегодняшний день различают системы вентиляции и кондиционирования по целевому предназначению, размещению, по особенностям производства холодного или тёплого воздуха и по способу регулировки подачи. Существует также классификация таких устройств в зависимости от способа перемещения в них воздуха, от предназначения силовой установки, от спектра действия. Исходя их этого, можно установить канальные или бесканальные СКВ, общеобменные, вытяжные, приточные или приточно-вытяжные, искусственные или механические.

СНИП вентиляции: строительные нормы при монтаже

Однако, независимо от типа выбранной СКВ, при их проектировании не обойтись без соблюдения строительных норм, строго регламентируемых действующим законодательством.

Согласно снип вентиляция должна производиться оборудованием, которое обладает высоким уровнем кратности воздухообмена, чтобы в кратчайшие сроки полностью менять воздух в помещениях. Расчёт данного параметра выполняется с учётом количества людей и технического оборудования, находящихся в помещении. Например, для дома этот показатель равняется 1, а для офисных или производственных помещений – 2—3.

Следующим параметром, который регламентирует СНиП, является воздухообмен, который вычисляется при помощи чёткого определения функционального предназначения каждого отдельно взятого помещения, а также наличия их плана и точных размеров. Это позволяет рассчитать необходимое количество свежего воздуха и подобрать оптимальную систему кондиционирования.

Системы вентиляции и кондиционирования: устройство и особенности работы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: