Одной из самых распространенных поломок агрегатов для стирки белья является течь. Происходит это обычно внезапно: во время очередной стирки вы вдруг обнаружили, что стиральная машина протекает, оставляя на полу большую лужу, а иногда даже устраивая приличный потоп. Иногда это бывает связано со скачками давления воды в водопроводе или другими мелкими проблемами, которые можно устранить самостоятельно. В более серьезных случаях необходимо обращаться в сервисный центр и вызывать мастера. Так или иначе, но совершенно не лишним будет знать о причинах неисправностей, чтобы в дальнейшем понимать, каким образом действовать.

Почему потекла стиральная машина

Ремонт стиральной машинки

Причины протечки воды агрегата для стирки белья могут быть самыми разнообразными. Кое-какие из них можно выявить и даже устранить самостоятельно, в большинстве же случаев, особенно, когда течь происходит изнутри, без помощи специалиста не обойтись. Попробуем разобраться с основными причинами, которые могут привести к протеканию стиральной машины.

Если вы обнаружили, что вода образовывается в области сливного фильтра, с этой проблемой вполне можно справиться самостоятельно. Скорее всего фильтрующий элемент слива стиральной машины недостаточно хорошо закручен.

Нередко течь возникает из дозатора для моющих средств, когда вода выходит из кюветы и стекает по передней панели агрегата. Это говорит о том, что в бункере отсека для порошка произошел засор. Происходит это из-за налипания порошка, что со временем, если регулярно не чистить дозатор, может вызвать засорение. Точно так же внешне выглядит проблема, когда возникает слишком высокое давление в трубопроводе. Происходит это чаще всего в частных домах.

Если жидкость течет спереди (из люка) и/или лужа образовывается под стиральной машиной, вполне вероятно прохудилась резиновая манжета люка. Если повреждение находится спереди элемента – вода течет через люк, если дефект образовался на внутренней стороне – течь происходит из-под стиралки.

Самой «загадочной» для пользователя неисправностью агрегата для стирки белья является протекание снизу без видимых дополнительных признаков. Если стиральная машина при этом функционирует нормально, однако лужа появляется постоянно, речь, скорее всего, идет о поврежденном патрубке. Это может быть элемент, соединяющий впускной канал с дозатором, дозатор с баком или патрубок слива. Поврежденные трубки или ослабление хомутов – основные причины протекания.

Как быстро устранить течь

Как отремонтировать стиральную машинуКогда течет вода из стиральной машины, действовать нужно незамедлительно, потому что такая проблема кроме того, что доставляет массу неудобств, может привести к затоплению соседей. В зависимости от причин неполадки, устранить течь можно либо самостоятельно, либо, обратившись в сервисный центр для вызова мастера.

Если протекание связано со сливным фильтром, необходимо открутить элемент и плотно его закрутить до упора. В этом случае важно не переусердствовать, иначе можно сорвать резьбу. Когда речь идет о засоре в бункере для моющих средств, нужно тщательно промыть дозатор. Если же стиральная машина протекает по причине высокого давления в водопроводе, а вам в этот момент необходимо стирать, следует понизить напор. Делается это регулировкой положения вентиля на шланге подачи воды. Все эти процедуры несложно выполнить самостоятельно, однако, можно обратиться в сервисный центр и вызвать мастера – стоимость работы в этом случае будет чисто символической.

В случае прохудившейся манжеты люка стиральной машины, требуется ее ремонт или замена. Небольшое повреждение устраняется приклеиванием резиновой заплатки. Для этого необходимо отсоединить манжету и развернуть ее таким образом, чтобы заплатка располагалась в верхней части люка. Это будет являться гарантией того, что вода во время стирки не будет попадать на «слабое» место. Изрядно прохудившуюся манжету конечно нужно заменить.

Если имеет место повреждение патрубков, необходимо точно выявить проблемное место, для чего нужно разобрать стиральную машину. В случае ослабления крепления хомутов, без разборки агрегата также не обойтись. Последние два случая (манжета и патрубки) требуют вмешательства опытного специалиста, заказывать вызов которого лучше в сервисном центре, поскольку надежные фирмы всегда предоставляют гарантию на свою работу.

Профессиональная диагностика

Специалисты сервисных центров, таких, например, как www.imaster.od.ua, всегда в своей работе используют специальное оборудование для выявления причин неисправностей. Диагностика позволяет безошибочно определить неисправную деталь или узел и существенно экономит время на ремонт.

Эта процедура, как правило, бесплатная, поскольку является необходимой для качественного ремонта. Произвести диагностику очень важно, как для мастера, так и для заказчика. В первом случае специалист будет уверен в том, что все делает правильно, во втором – есть возможность определить другие неполадки, что позволит устранить их на ранней стадии, сэкономив клиенту деньги.

Предотвращение проблемы в будущем

Большинство неисправностей бытовой техники происходит вследствие неправильной эксплуатации оборудования. Стиральные машины в частности время от времени нуждаются в профилактике: проверке всех узлов на функциональность и чистке систем.

Такой подход позволит избежать случайных поломок, которые, как правило, возникают из-за повышенной нагрузки на узлы агрегата. Заказать профилактику можно в сервисном центре. Кроме того, мастер даст ценные рекомендации по правильному использованию и уходу за техникой, а это залог того, что она будет работать долго.

Течет вода из стиральной машины, что делать

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: