Технические характеристики кирпича

Кирпич обладает массой преимуществ, его технические характеристики во многом зависят от марки, которая является главным показателем прочности. Способность материала не разрушаться под внутренним напряжением, это и есть прочность материала. Цифры в маркировке обозначают нагрузку, которую может выдержать материал на 1кв.м. кирпичи фото

Чаще всего встречается кирпич марок М100, …М175, однако маркировка может быть в пределах от 75 до 300. Для возведения того или иного здания требуется кирпич нужной марки, так для коттеджа в 2-3этажа подойдет М100, а для многоэтажных домов нужен не менее М150.

шамотный кирпичЕще одним важным качеством кирпича является его морозостойкость, которую измеряют в циклах замораживания и оттаивания. Кирпич опускается в водную среду на 8 часов – при проведении стандартных испытаний, после этого он отправляется в холодильник тоже на 8 часов.

Эксперимент продолжается до появления видимых изменений – прочности, массы, деформация формы и прочее. После этого можно судить о показателях морозостойкости кирпича. Как правило, для возведения многоэтажных домов применяют материал морозостойкостью не менее 35циклов. В теплых регионах можно использовать кирпич с морозостойкостью15-25 циклов.

Недожог и пережог согласно ГОСТу являются браком, такой кирпич для продажи не подходит. Наличие известковых включений допускается, но владельцам от этого не легче. Характерный горчичный цвет имеет подожженный кирпич, при ударе он издает глухой звук. Он «боится» влаги и отличается низким уровнем морозостойкости. недожог кирпича фото

При использовании такого материала в строительстве возможно разрушение постройки после долгих контактов с водной средой, — снег не является исключением. От высоких температур в процессе обжига возможен пережог. В буквальном смысле кирпич «распирается» изнутри, он теряет четкие размеры, оплавляется и чернеет. По мнению специалистов, кирпич становится, будто железным с повышенной прочностью, если только сердцевина оказалась черной, при условии сохранения формы.

Высолы — являются самым популярным недостатком. При покупке сложно предугадать образование высолов на кирпиче, так как они появляются уже после того как кирпич уложен. В результате миграции солей из грунтовых вод, кирпича и кладочного раствора образуются высолы, чтобы их предотвратить можно использовать цемент с высолообразующими примесями. Если не размазывать раствор на фасаде, то высолов тоже не будет.

высолы на кирпиче фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий