Постройки из сруба сочетают в себе безупречный дизайн и максимальную экологичность, именно поэтому, они так популярны в наше время. Однако, прежде чем затевать строительства дома из сруба или той же самой бани, необходимо в первую очередь разобраться, что же такое сруб и какова особенность возведения из него построек.

srub

Постройка сруба «в лапу»

Сруб представляет собой постройку из бревен, не имеющую пола, крыши и обрешетки. Сруб дома можно возвести с помощью технологии, имеющей названия «чистый угол» или «в лапу».

сруб чистый угол

Осуществляя строительство по данной технологии, необходимо строго следить за тем, чтобы углы, венцы, а так же сопряжения были подогнаны очень аккуратно. Этот аспект очень важен, ведь самое минимальное несоответствие может привести к тому, что дом будет непригодным для проживания.

Торцы всех используемых бревен должны быть помечены. Разметку стоит начинать с того бревна, у которого минимальный диаметр вершины в верхнем срубе. Размер лапы этого самого бревна, в дальнейшем будет приниматься за исходное значение, при пометке остальных бревен.

Обратите внимание! Если в этом процессе будет допущена ошибка, стоит ожидать, что сруб бани или дома получиться кривым и продуваемым.

Кант для внутренней стороны вытесывается по всей длине бревна, а кант напротив внутренней стороны, вытесывается в размере полтора — два диаметра бревна. Два остальных канта вытесываются на длину, которая немного превышает диаметр оставшегося бревна.

Строим сруб «в чашу»

Существует еще одна технология, которой можно воспользоваться для строительства дома из сруба. Он имеет название «в чашу» и выполняется намного проще, чем предыдущий. Единственная его сложность — подбор необходимого леса.

Виды-рубки-в-чашу

Среди преимуществ технологии можно отметить защиту углов от дождя выступающими частями бревен, а среди недостатков — небольшой срок службы. Начинается процесс с окладного венца. Строго соблюдая высотные отметки, напротив друг друга устанавливают два бревна. На них, перпендикулярно накладывают еще два бревна. После этого, продолжается выполнение разметки. После установки окладного венца, начинается разметка вырубок с обеих сторон верхнего бревна. Глубина вырубки — половина диаметра бревна.

Вывод

Таким образом, используя одну из технологий, можно построить необходимое здание из сруба собственноручно. Однако, если человек не имеет достаточной сноровки и опыта, лучше не рисковать, а заказать такую постройку у специалистов. Для более подробного ознакомления с технологией постройки сруба предлагаем вам посмотреть видео к этой статье

Технологии постройки дома и бани из сруба.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: