Теплый пол становиться с каждым годом все более популярным решениям, особенно желательно установить его в ванной комнате. Именно здесь мы обычно гуляем босиком, а ходить по холодной керамической плитке не особо приятно. 

Теплый пол с подогревом может быть установлен по всему дому, в некоторых комнатах, в том числе в ванной комнате, или только в отдельных местах, например, возле ванны, душа или раковины. Важно, чтобы перед установкой было определено, где будут стоять отдельные устройства, такие как мебель, бытовая техника, сантехника, чтобы отопление не находилось непосредственно под ними. Стоит установить теплый пол и под приклеенными к стенам зеркалами — они не будут запотевать, и под местом где мы вешаем полотенца — они быстро высохнут и будут приятно теплыми. Стоимость зависит от нагреваемой поверхности и регулирующего оборудования. Приобрести все необходимое для монтажа водяного теплого пола можно в магазине https://teplolux.odessa.ua/.

Почему теплый пол лучше традиционного отопления радиаторами

Система подогрева полов является отличной альтернативой традиционному способу отопления с использованием радиаторов. Так называемые теплые полы относятся к низкотемпературным отопительным системам. При их работе воздух нагревается в нижней части помещения и поднимается вверх, что позволяет создать более комфортные условия проживания. На уровне ног температура воздуха выше, чем у головы, поэтому присутствующие в помещении чувствуют себя значительно лучше, чем при работе радиаторной системы отопления.

В отличие от радиаторов, система теплых полов не приводит к интенсивной циркуляции воздуха из одной комнаты в другую, поэтому исключается распространение пыли и шерсти домашних животных по всему дому. Еще одно важное отличие теплых полов от радиаторов заключается в том, что все нагревательные элементы располагаются под напольным покрытием, поэтому они не нуждаются в маскировке и совсем не портят интерьер.

Хотя для установки качественных теплых полов требуются немалые средства, впоследствии конструкция окупается благодаря высокому коэффициенту полезного действия. Это означает, что владельцы коттеджей с теплыми полами тратят меньше дров и газа на отопление. Кроме того, такие системы отопления являются более надежными и долговечными, поэтому на их обслуживание тратится меньше денег.

Плюсы водяного теплого пола:

  • возможность использования дешевых источников тепла, например, солнечных коллекторов и тепловых насосов, а также совмещение в одной системе отопления пола с радиаторами;
  • долговечность в 2-3 раза больше, чем при традиционном отоплении радиаторами;
  • эксплуатационные затраты.

Минусы:

  • нужно заранее заблаговременно продумать установку, на стадии строительства или капитального ремонта;
  • необходим источник тепла, например, котел, соответственно нужно найти место для его установки.

Особенности установки водяного теплого пола

Система представляет собой один или несколько контуров из гибкой полипропиленовой трубки, которая уложена спиралями и зигзагообразно по всей площади помещения или на отдельных его участках. Поверх трубки заливается бетонная стяжка (или засыпается полусухая цементно-песчаная смесь), затем укладывается напольный материал.

Количество витков и дистанцию между ними можно варьировать, чтобы создать участки с более высокой или с низкой температурой в зависимости от назначения и особенностей помещения. Например, в прикроватной зоне спальни можно расположить больше витков, чтобы на этом участке пол прогревался сильнее.

В качестве теплоносителя используется техническая вода или антифриз. При включении системы теплоноситель нагревается в отопительном котле до 35-55 градусов, а затем с помощью насосов подается через коллекторы в разные помещения.

Особое внимание следует уделить напольному материалу. Чем выше его теплопроводность, тем быстрее он пропускает тепло и, следовательно, тем ниже тепловые потери. В доме с системой теплого водяного пола желательно использовать керамическую плитку в качестве напольного покрытия. Она не боится резких температурных скачков, сильного нагрева. Керамика не деформируется, не трескается, не подвергается усадке, а главное – хорошо отдает тепло.

Крайне нежелательно использовать паркет и паркетную доску, поскольку при работе водяных теплых полов натуральная древесина сильно высыхает, трескается и теряет форму. Кроме того, деревянные полы имеют высокие теплоизоляционные свойства и не пропускают тепло, выделяемое системой подогрева.

В конструкции водяных теплых полов должна быть предусмотрена надежная гидроизоляция, так как в случае повреждения гибких труб вода может просочиться в нижние помещения. Однако практика показывает, что подобные случаи происходят крайне редко благодаря высокой надежности полипропиленовых трубных изделий.

Полипропилен не подвержен коррозии, обладает высокой эластичностью, поэтому трубы из такого материала выдерживают воздействие агрессивных химических веществ, растворенных в воде, а также выдерживают гидравлические удары, не разрываясь. При замерзании воды зимой полипропиленовая трубка расширяется, не лопаясь, как это происходит с простыми пластиковыми или стальными трубами.

Монтаж водяного пола. Видео инструкция

Особенности установки электрического (или инфракрасного) теплого пола

Если вы не планируете проводить капитальный ремонт, но хотите иметь в своем доме теплый пол, в етом случае вашу проблему можно решить благодаря установке инфракрасного теплого пола. Пошаговую инструкцию как установить электрический теплый пол в квартире своими руками смотрите в видео ниже. Все необходимые материалы для установки можно приобрести в компании ТеплоЛюкс т: +38 (067) 725-80-53.

 

Теплый пол, его преимущества и особенности монтажа

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: