Для укладки тротуарной плитки, необходимо заранее подготовить ее основание. Не зависимо от способа эксплуатации (с проездом автотранспорта, или без), проводится подготовка траншеи с небольшим уклоном, для стока грунтовых вод. Тщательно обрабатывается поверхность участка, на глубину, не менее 15 см. (убираются истлевшие листья и корешки растений).

Структура грунта бывает различной:

  • обломочная (хрящеватая);
  • песчаная;
  • глинистая, более подверженная плывунам.

Виброплита бензиновая

Чтобы исключить смещение почвы на глинистых грунтах, потребуется обустройство дренажа в самой глубокой части, с последующим уплотнением. Утрамбовка, она же виброуплотнение, или укатка, производится путем втаптывания поверхности специальным бревном или специальным инструментом виброплитой.

В процессе выравнивания, имеющиеся в траншее ямы и понижения, можно засыпать грунтом. Для исключения деформации поверхности дорожки, необходимо земляную основу застелить геотекстилем, (синтетическим водонепроницаемым полотном), применяющимся в слабых пучинистых грунтах, в его качестве применяют 1-2 слоя черного мульчирующего материала типа Агрил, Агротекс, Спандбонд. На данном этапе, следует учитывать предполагаемую прокладку коммуникации.

При выполнении геометрической дорожки тротуарной плиткой (с рисунком, или без), следует подготовить канавки из бортового камня. Для этого, предварительно утрамбовывается дно канавки, засыпается поверхность на 5 см. песком и заливается литым бетоном. На подготовленную подушку — устанавливают бортовой камень.

В зависимости от использования дорожного полотна, применяется различная засыпка поверхности:

  • при заезде транспорта, поверхность засыпается щебнем, (фракции от 5 до 20 мм), слоем в 5-10 см., с дальнейшим поливом водой и применением трамбования покрытия;
  • без заезда грузового автотранспорта, на непучинистых грунтах, возможна засыпка крупным песком (слегка увлажненным), слоем 10-15см.

Допустим вариант засыпки утрамбованного щебня, слоем (слегка увлажненного) песка 5-10см. впоследствии выравнивая с помощью рейки. На подготовленный заранее подстилающий слой, укладывается тротуарная плитка и утрамбовывается. Для этого применяются виброплиты, вибротрамбовщики, или массивные резиновые, или деревянные киянки.

На заключительном этапе работ, необходимо отследить уровень укладки плитки, придавая дорожке необходимый профиль, чаще всего выпуклый в центре, для лучшего стока воды. Готовая поверхность тротуарных плит посыпается сухой смесью, тщательно распределяя ее по щелям, и в завершении, очищается от ее остатков, небольшим количеством воды.

Укладка тротуарной плитки в Санкт-Петербурге требует соблюдения всех ньюансов, чтобы результат радовал глаз долгие годы.

 

 

Технология укладки плитки тротуарной: что учесть при планировании грунта

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: