Комбинированный полотенцесушитель, от стены водопроводный, а рядом электрический.
Комбинированный полотенцесушитель, от стены водопроводный, а рядом электрический.

Полотенцесушитель — это прибор, который предназначен для сушки полотенец и снижения влажности в комнате, а также для дополнительного отопления ванной. В водяных полотенцесушителях в качестве теплоносителя применяется вода. Тип подключения бывает верхний, нижний, боковой. Также устройства делятся по мощности, пропускной скорости теплоносителя, материалу и прочим характеристикам.

По своей конструкции приборы напоминают обычную батарею отопления — разного или одинакового диаметра трубы, сверенные между собой в многоканальный теплообменник. После правильной установки устройства, оно в дальнейшем не нуждается в постоянном контроле. Полотенцесушитель становится полноценным обогревателем, который не увеличивает ваши расходы.

По внешнему виду различают:

  • Стандартные устройства. Изготавливаются в виде изогнутой трубы (в форме буквы «П» или «М»), теплоотдача небольшая — около 0,5 кВт.
  • Модернизированные. Имеют полочки, усовершенствованный вариант.
  • Элегантные. Представляют собой устройства оригинальных форм (лесенки, фокстрот и т. д.).

Изготавливаться водяные полотенцесушители могут из:

  • Нержавеющей стали (для отечественных условий такой вариант наиболее оптимальный), верхняя часть может быть окрашена, полирована, хромирована.
  • Цветных металлов. Срок службы таких приборов небольшой, так как они подвержены влиянию агрессивной воды при ее высоких температурах, а также наличия вредных примесей.

Если вы решили купить полотенцесушитель водяной, то нужно обращать внимание на много факторов:

  • наличие паспорта и гарантийного талона;
  • из какого материала изготовлен прибор;
  • уточните, на какое опрессовочное давление расчитан прибор, лучше брать с запасом;
  • узнайте о материале покрытия труб (самым надежным считается хромирование);
  • обязательно наличие воздухоспускного клапана (кран Маевского). Устройство должно полностью быть заполнено водой, иначе эффективность не будет максимальной.

На полотенцесушители и радиаторы цена может существенно отличаться. Тут все зависит от множества факторов: используемые материалы, производитель, тип покрытия, характеристики и т.д.

Современные магазины предлагают огромный ассортимент, среди которого можно легко растеряться. Но все перечисленные тонкости помогут вам без труда подобрать устройства для любых условий, которое будет работать эффективно и долго.

Типы и характеристики полотенцесшителей

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: