Перед началом любого строительства, а также перед прокладкой трубопровода и проведением иных действий на местности сначала требуется топографическая съемка. Это комплекс работ, направленный на создание топографической карты местности и конкретного земельного участка с помощью наземной съемки.

земка топографія

Это один из наиболее распространненных и востребованных разновидностей геодезических работ. Съемка требуется для многих целей, основными из которых являются:

  • создание проекта по разделу земельных участков;
  • получение разрешения в соответствующих инстанциях для перепланировки расположенных на местности подземных коммуникаций разного рода, в том числе магистральных нефте- и газопроводов;
  • создание пакета документов при определении площади и границ участка;
  • для получения разрешения возведения на конкретной местности определенных строений.

Основой топографической съемки всегда является чертеж со схематично нанесенными на него данными об имеющихся на местности сооружениях, строениях, здесь же указаны все особенности рельефа. Данный чертеж всегда выполняется с точным соблюдением масштаба и расположения объектов. Срок действия данного чертежа составляет всего три года. Если в течение этого времени не удалось получить разрешение на строительные или монтажные работы, то придется проводить топографическую съемку заново.

Работы производятся геодезистами с использованием специальных приборов, куда входят: межевые знаки, мензула (специальный планшет, находящийся на треноге и предназначенный для нанесения на него схематических знаков по расположению объектов на данной местности), кипрегель (цифровой прибор, измеряющий точное расстояние между межевыми знаками, а также имеющий специальный гироскоп для проверки разницы высот).

С развитием современных технологий топографическую съемку вполне допустимо производить с использованием спутникового оборудования, в частности, системы ГЛОНАСС.

При правильном проведении топографической съемки можно получить максимально корректный генеральный план застройки участка или возведения конкретного здания или сооружения. В связи с этим, к таким работам можно допускать лишь квалифицированных специалистов, знакомых со всеми тонкостями проведения съемки, так как последующее переделывание чертежа — громадный труд, требующий временных и значительных финансовых затрат, что значительно замедлит строительство.

Топографическая съемка

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: