Цементо-известковая штукатурка — это традиционный, и до недавнего времени чаще всего используемый материал для облагораживания фасада зданий. Несмотря на то, что на смену ей пришли более современные материалы, такие как декоративные фасадные штукатурки (смотрите здесь), она все еще остается популярным решением для облагораживания фасада.  Ниже мы расскажем что такое традиционная штукатурка и каковы её преимущества.

shtukaturka-1

Что такое штукатурка

Традиционные штукатурки (приготовленные на стройке) чаще всего состоят из трех слоев: обрызг 3-5 мм, накладной слой- минимум 10-15 мм, гипсовая или декоративная штукатурка. Используя современные готовые смеси, как правило не делается обрызг, иногда необходимо выполнить лишь слой контакта, путем грунтовки поверхности. Аналогом покрытия верхнего слоя является декоративная штукатурка.

shtukaturka-2

Штукатурки традиционные, могут быть:

  • цемент-известковые штукатурки — их можно наносить на большинство материалов используемых для возведения наружных стен. Улучшают эстетический вид дома и защищают стены здания от воздействий окружающей среды. Хорошая штукатурка предотвращает попадания воздуха и влаги в стены и улучшает их теплоизоляционные свойства;
  • цементная штукатурка — используют её там, где стена контактирует с водой или влагой, то есть на стенах фундамента, подвалах и цоколях, а также на поверхностях наиболее подверженных механическим повреждениям (вход в дом, лестничные площадки).

Цвет и фактура традиционной штукатурки

shtukaturka-3

Фасады сделанные традиционной штукатуркой как правило серые. Чтобы придать им цвет достаточно просто покрыть штукатурку краской для покраски наружных стен. Другой способ получения цветной штукатурки является использование в растворе белого песка — вместо обычного. В раствор вы можете также добавить соответствующей краситель, но тогда лучше:

  • либо доверить работу специалисту, потому что получение однородного оттенка цвета по всей стене не простая задача;
  • либо сделать один большой замес раствора которого должно хватить на всю стену, что само по себе не всегда возможно сделать.

Используя специальные инструменты, методы нанесения и отделки штукатурки, можно получить различные фактуры. Кроме обычных — гладких, встречаются пестрые, или нарисованные(с орнаментами). Все это требует соответствующих навыков из-за довольно толстого слоя штукатурки.

Разнообразие фасадов поражает, в основном они отличаются в оформлении углов здания, цоколя, вокруг окон и дверей. Традиционные это одно — или трехслойные штукатурки. Нам нужен шаблон, в котором после выполнения обрызга покрытие выравнивают по направляющим, закрепленных на стене. В качестве направляющих можно использовать деревянные планки, поля между ними заполняются раствором. После затвердевания штукатурки направляющие удаляются.
Читать далее «Нанесение традиционной штукатурки»

 

Традиционная цементо-известковая штукатурка

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: