В строительстве сооружений доля металлопроката занимает от 5 до 25-30 процентов. Значительная часть потребности в прокате приходится на фасонную продукцию, в том числе на уголок ГОСТ. Учитывая неудовлетворительную ситуацию на рынке металла и высокую стоимость проката, актуальным будет вопрос, как сэкономить на приобретении металлопродукции.сооружений доля металлопроката

На самом деле, многое зависит от выбора надежного поставщика, но это – не единственный фактор снижения затрат. Рассмотрим, что можно сделать, чтобы сократить расходы на прокат.

Оптимизация сметы

Пересмотр сметы и пересчет потребности в прокате – один из эффективных методов снижения стоимости заказа. При выборе номенклатуры металлоизделий учитывается их запас прочности и возможность применения в качестве элементов будущего сооружения. Применение более легкого проката в допустимых пределах не повлияет на прочностные характеристики конструкции, но позволит урезать затраты.

Уголок стальной на рынке представлен двумя видами:

  • холодногнутым;
  • горячекатаным.

Гнутая продукция имеет меньший вес по сравнению с горячекатаной, потому что в ней отсутствуют наплывы металла и утолщения на полках.

Значительный фактор – выбор материала проката. Стандартно уголок производится из конструкционной низкоуглеродистой стали марки Ст3. Материал не устойчив к коррозии и не обладает высокой прочностью. Но в большинстве случаев он подходит для строительства сооружений, потому что его физико-механических свойств достаточно для заданной конструкции.

Если речь идет о защите от коррозии, стоит сравнить два варианта: уголок равнополочный из низколегированной стали (например, 09Г2С) или прокат из стали 3 с нанесением защитного покрытия. В большинстве случаев приобретение более дорогостоящего проката нецелесообразно, а антикоррозионное покрытие будет более выгодным.

Выбор поставщика

Не всегда есть возможность закупки металла непосредственно у производителя. Чаще всего поставщиками выступают компании-дилеры, и от их выбора зависит возможность сэкономить на заказе. Надежный поставщик должен отвечать следующим требованиям:

  • устанавливать оптовые цены на продукцию (в СПб металлопрокат можно приобрести даже в розницу по оптовой стоимости);
  • предоставлять скидки оптовым или постоянным клиентам;
  • предлагать заказчикам удобную систему доставки – это поможет существенно снизить транспортные расходы;
  • предоставлять возможность заключения долгосрочных контрактов на регулярные поставки – актуально для тех, кто постоянно занимается строительством.

Таким образом, предварительный пересмотр сметы и тщательный подбор поставщика помогут сократить затраты на прокат.

 

Уголок стальной для строительства: как сэкономить на покупке металлопроката в СПб

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: