Проект

Прежде чем приступить к укладке брусчатки, было бы целесообразно составить проект, в котором будет определен не только эстетический аспект, цвет и форма брусчатки, но также и учитываеться нагрузка которой она будет подвергаться. Не маловажным аспектом является отвод воды, то есть наклон продольный и поперечный. Имея такой план можно приступить к работе.

 

Маркировка и копка под укладку брусчатки.
Маркировка и копка под укладку брусчатки.

Маркировка и копка под укладку траншеи

Маркируем участок и удаляем слой земли толщиной не менее 25 см. Убедитесь что почва имеет наклон, наличие хорошего наклона позволит дождевой воде стекать. Желательно чтобы наклон был 2,5%-4,0% это означает что на расстоянии 1 метра перепад по уровню должен быть 2,5-4 см.

 

 

ustanovka-bordyura
Укладка бордюра

Установка бордюра и стоков

По краям устанавливаются бордюры, в случае необходимости устанавливают водостоки. Устанавливают бордюры на бетонную основу, укладывая ровно.  Не используйте разные растворы для крепления бордюров, к примеру: бетон и цементный раствор. Это приведет к разрушению, так как под воздействием перепада температур они  имеют разные свойства к расширению.

 

Укладка основы.
Укладка основы.

Укладка основы

Толщина основания зависит от предполагаемого использования, слоя 20 см предназначен для пешеходной дорожки, и нагрузок до 2,5 тонны, а слой основы 30 см предназначен для общей нагрузки свыше 2,5 тонн. В основу входит  гравий, или отсев размера 1-32мм. Он должен укладываться слоем 10-15 см, и уплотняется специальным инструментом, больше о оборудовании для трамбовки вы найдете по ссылке дополнительная  инфа.  Качественно утрамбованное основание даст гарантию прочности всего проекта во время всего его эксплуатации.

Выравнивание основы по уровню.
Выравнивание основы по уровню.

Реализация балласта

Балласт изготавливают из разных видов материалов, в основном это песок, или отсев размером 1-5 мм. Балласт должен иметь толщину от 3 до 5 см. Слой выравнивают по уровню, тем самым это позволяет удобно укладывать брусчатку с использованием резинового молотка.  Не рекомендуется использовать смеси цемента и песка для строительства балласта. Балласт из цемента и песка трудно разобрать и отремонтировать брусчатку (в случае выхода из строя) подобный слой предотвращает свободному прохождению дождевой воды в почву, препятствует образованию луж.

Укладка брусчатки, на подготовленную поверхность.
Укладка брусчатки, на подготовленную поверхность.

Укладка брусчатки

Укладывая брусчатку следует регулярно проверять ее уровень, и при необходимости корректировать неровности. Поверхности, предназначенные для автомобильного движения (дороги) должны быть выровнены перпендикулярно или по диагонали к направлению движения. Распределенная нагрузка тем самым равномерная во всех направлениях. Особое внимание должно быть уделено поддержанию расстояния между брусчаткой, рекомендуется устанавливать расстояние 2 — 3 мм. Материал, используемый для заполнения швов должен быть выбран таким образом, чтобы обеспечить взаимную передачу нагрузок между брусчаткой. Рекомендуется использовать песок фракцией 1 — 2 мм. Он должен быть сухой и без добавок.

Обратите внимание! Таким самым образом можно выполнить и укладку тротуарной плитки.

Укладка брусчатки

Укладка брусчатки: 2 комментария

  • 19.10.2014 в 09:46
    Постоянная ссылка

    Почитав подробный алгоритм для производства работы, да ещё с картинками, можно смело браться за выполнение задания. Результат не заставить себя ждать. Ведь реально просто, с такой инструкцией.

    Ответить
    • 24.10.2014 в 10:11
      Постоянная ссылка

      да не, не все так просто как кажется на первый раз лучше заплатить пусть сделают, но автору спасибо будем знать за чем следить

      Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: