Трос представляет собой набор стальных проволок, закрученных в виде спирали. Металлическому основанию свойственно разрушаться при воздействии влаги, поэтому для защиты жил используются поливинилхлоридные материалы. Сегодня тросы в ПВХ оплетке купить нетрудно, но в каких случаях они применяются, знают немногие. При покупке учитываются технические параметры изделий.

выбор стального каната с полимерным покрытием

Где применяются

Стальной трос, помещенный внутри поливинилхлоридной или пластиковой оболочки, имеет дополнительную защиту. Причем ПВХ-покрытие защищает канат не только от воздействия влаги, как известно многим, но еще и от ультрафиолетового излучения. Наличие наружной оболочки способствует увеличению эксплуатационного ресурса на неограниченное время.

Защитный слой на гибком соединении позволяет использовать изделие для решения следующих задач:

  • подвешивание кабелей (трос исключает их провисание и повреждение);
  • растяжка павильонов, тентов, шатров и прочих конструкций;
  • фиксация грузов на транспортных средствах;
  • в качестве передаточного устройства в тренажерных залах;
  • закрепление билбордов и различных рекламных баннеров;
  • размещение указательных знаков над дорожным покрытием.

Если планируется эксплуатация гибкого соединения на открытом пространстве в течение длительного времени, то всегда выбираются тросы с защитным слоем из ПВХ-материала.

Какие преимущества

Технология производства стального каната в защитной оболочке из ПВХ формируется на применении метода двойной свивки. Это способствует увеличению нагрузки на изделие, что расширяет сферу его применения. Выбирая трос с полимером, нужно знать его преимущества:

  1. Он защищен от коррозионных процессов.
  2. Его можно использовать в широком температурном диапазоне – от +55 до -45 градусов.
  3. Срок службы превышает 20 лет, но только при условии целостности полимерного напыления.

Наличие дополнительного защитного слоя ограничивает применение изделия в различных механизмах (перемещение или поднятие грузов). Также его нельзя использовать как силовой кабель. В быту стальные тросы с ПВХ-слоем применяются в качестве струны, на которую развешивается белье для сушки.

Особенности изготовления

Металлическая часть производится из углеродистой стали, свивается из 6 прядей. Каждая состоит из 7 металлических жил. Усиление защитных свойств достигается при помощи цинкового и латунного слоев. Ими покрывается металлическая часть изделия. На стальную основу наносится поливинилхлоридный слой толщиной от 0,5 до 2 мм.

В зависимости от применения тросов в ПВХ-оболочке их классифицируют на два основных вида:

  • с диаметром стальной жилы от 2 до 5 мм. Покрываются изделия полимерами, толщина которых не превышает 1 мм, а нагрузка на разрыв составляет до 440 кгс;
  • с толщиной жилы от 6 до 8 мм. Полимерный слой от 1 до 2 мм, а максимальная нагрузка на разрыв – до 1 950 кгс.

Поставляются металлические канаты с полимерным покрытием в бухтах по 100 или 200 метров. Заказывая трос с ПВХ в интернет-магазине, необходимо уточнить возможность его приобретения отрезками желаемой длины.

По каким параметрам выбираются

Главным критерием выбора стального каната является его диаметр. Чем толще основа, тем выше прочность. Она должна соответствовать конкретным задачам. Второй параметр — длина. Ее предварительно должен просчитать заказчик. От длины зависит стоимость троса, поэтому при выборе и заказе изделия нужно уточнять, метрами или бухтами реализуется товар.

Выбирая стальной металлополимерный трос в интернет-магазине, клиент может связаться с менеджером, чтобы уточнить технические и финансовые вопросы. Если нужны металлические канаты разных диаметров и длины, тогда преимущество их выбора следует отдавать торговым точкам, где они представлены в большом ассортименте.

Источник: интернет-магазин надежных решений для работы с грузом CargoSet

Уместный выбор стального каната с полимерным покрытием

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: