Владельцы домов не всегда довольны качеством воды. Причина кроется во многих факторах, но чаще всего в отложении камня на тенах используемой бытовой техники, хотя она может при этом также источать аромат хлора или сероводорода. Так владельцы домов с собственными колодцами нередко сталкиваются с водой имеющей высокое содержание соединений железа и марганца. Но как избежать такого рода проблем? Прочитав эту статью до конца вы узнаете какими методами можно умягчать воду.умягчители воды

В чем заключается умягчение воды?

Воду пропускают через фильтрующий материал, называемый ионообменной смолой. Она включает в себя элементы, которые притягивают катионы кальция и магния. Как результат в домашний водопровод попадает мягкая вода (рис. 1) или при соответствующем смешивании с жесткой водой – средне-мягкая.

Рис 1
Рис 1

Конечно умягчитель который вы можете найти перейдя по следующей ссылке: leaderfilter.com не может функционировать без конца – в какой-то момент он становится насыщенным ионами кальция и магния. В этом случае необходима так называемая регенерация, путем обработки его минеральной водой. В устройствах различных производителей это реализуется по-разному, но основные этапы всегда заключаются в промывании.

Рис 2
Рис. 2

Когда потребление воды в доме является незначительное (обычно в середине ночи), устройство заполняет мягкой водой резервуар с солью(рис. 2). Затем соляной раствор пропускается через фильтрующий материал, это приводит к тому, что катионы натрия вытесняют из него находящиеся там катионы кальция и магния (рис. 3). Промывающая вода после этого сливается в канализацию.

Рис 3
Рис. 3

Следующий этап заключается в промывке резервуара жесткой водой, в этом случае она также попадает после этого в канализацию.

Стоит отметить некоторые аспекты этого процесса:

  • с момента начала до окончания процесса промывки фильтрующего материала устройство не в состоянии смягчать воду, поэтому в это время в домашний водопровод подается неочищенная вода, но этот факт является второстепенным так как происходит глубокой ночью.
  • действие смягчителя не имеет ничего общего с добавлением соли в питьевую воду (это лишь предмет недоразумений). Соль используется только для регенерации фильтрующего материала.

Жесткость воды вызывается наличием растворенных в ней солей. Речь идет прежде всего о связи кальция и магния. Оба эти элемента легко выкристаллизовываются, что приводит к появлению хорошо известных всем отложениям, появляющихся там куда попадает вода – от стенки душа до электрического чайника.

Преимущества использования мягкой воды

Использование смягченной воды имеет ряд преимуществ:

  • сразу же снимаются проблемы с отложениями на сантехнике и стенах душевой кабины;
  • в устройствах отопления не образуется накипь, что повышает эффективность и значительно продлевает срок службы (чувствительными к жесткой воде являются теплообменники в котлах двойного назначения и любых проточных нагревателях воды);
  • способствует ограничению использованию любых моющих средств и стиральных в частности, а о таблетках или жидкостях для смягчения воды в стиральной или посудомоечной машине можно просто забыть;
  • чистый, лишенный известковых отложений чайник, это уже мелочь (учитывая вышеперечисленные достоинства).
рекомендуемый смягчитель воды
Рекомендуемый способ установки смягчителя воды

Жесткая вода это проблема

Жесткая вода это проблема с которой сталкиваются, как правило клиенты предприятий водоснабжения. Но владельцы домов с собственными колодцами не являются исключением так как они одинаково часто жалуются на высокое содержание соединений железа и марганца (так называемая железистая вода). Жесткая вода не только имеет плохие вкусовые качества и мутный вид, используя ее в трубах образуются отложения, которые в свою очередь не только препятствуют свободному течению воды но и служат для появления колоний бактерий, в том числе семейства Легионелла.

На этом фоне тот факт, что белые рубашки после нескольких стирок в такой воде становятся желтоватыми это только небольшой, хотя и очень неприятный недостаток. Конечно и с этим можно как-то справиться.

Ведущие производители предлагают устройства для очистки воды с так называемым солями, которые извлекают из воды кальций и магний, железо, марганец, а также другие вредные соединения. Из-за разнообразия решений, трудно описать их действие, но одну вещь можно сказать точно: не следует самостоятельно покупать такие устройства руководствуясь лишь рекламными лозунгами.

Лучшей идеей будет вызвать специалиста на дом, который проведет забор воды для проведения анализа, после чего сможет дать вам рекомендации по устанавливаемой вами системы смягчения и фильтрации воды.

Источник: http://botsib.ru/

Умягчитель воды — домашний способ очистки воды

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: