Если во время изготовления железобетона или бетонных изделий вы соблюдали правильные расчеты, методы изготовления и многое другое, то вам нечего бояться. Но помните, что стоит допустить самую маленькую ошибку или позволить сделать «незначительное» отступление от проекта, и ваше изделие может деформироваться.усадка бетона фото

Как проходит усадка?

Процесс усадки протекает во время твердения бетонной смеси. Усадка изделия бывает незначительной – на нем появляются неглубокие трещины, которые не отражаются на качестве. Но случаются и такие деформации, после которых бетонные блоки и т.д. не могут быть использованы в дальнейшем.

Для того, чтобы искоренить такой риск, следует узнать самое главное: а что же влияет на возникновение усадки? Найдя ответ на такой важный вопрос, вы сможете предотвратить появление трещин и других дефектов. Тогда вам не придется заказывать продажу бетона, а можно будет изготовить смесь самому.

Причины деформаций бетона

Избавиться от разрушающих последствий просто – достаточно четко соблюдать все нормы при изготовлении смеси. Помните, что количество вяжущего, крупного и мелкого заполнителей, различных добавок и воды тщательно рассчитывались учеными. Нельзя добавить лишнюю часть того или иного материала даже в малом количестве. Если у вас осталось совсем немного цемента – лучше оставьте сырье до следующего раза, а не «улучшайте» состав, досыпая его в смесь.

Величина усадки бывает различной. Рассмотрим, что же влияет на ее размер.

  • Во-первых, огромное значение имеет водо-цементное (ВЦ) отношение. Оно должно быть обязательно соблюдено. Ни в коем случае не стоит добавлять излишки жидкости или вяжущего. Также ВЦ должно сочетаться и с общим составом.
  • Во-вторых, большое значение играет крупный заполнитель. В продажу щебень поступает уже усредненный. Фракция 5-20, как и иные составы, должна быть подобрана по ГОСТу. В одной партии должно присутствовать нужное количество различных размеров зерен. Только в этом случае будет достигнут нужный состав смеси.
  • В-третьих, если вы изготавливаете железобетонное изделие, арматура должна быть также использована четко по нормам. Недопустим перебор прочности стали – используйте нужный класс арматуры, нужный диаметр и т.д.

Если вы желаете купить бетон и другие строительные материалы в Санкт-Петербурге, наши менеджеры подробно проконсультируют и основательно ознакомят вас с составом и помогут сделать наиболее рациональный выбор звоните (812) 385-77-14

Усадка бетона: как с ней бороться

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: