В процессе обработки древесины склеивание является одним из наиболее важных этапов. Ведь именно так производится фанера березовая, которая в наше время пользуется невероятным спросом в строительстве. В состав клея, который используется для склеивания древесины, входит синтетическая смола. Она представляет собой смесь высокомолекулярных веществ, которые при соблюдении определенных условий склонны к отверждению. Фото пол фанера

Марки фанеры

В зависимости от вида применяемого клея фанера березовая и делится на следующие марки:

  • ФК – водостойкая, шпон в которой проклеен карбамидоформальдегидным клеем;
  • ФКМ – с повышенной устойчивостью к воздействию влаги, проклеенная карбамидоформальдегидным клеем с примесью модифицированного меламина;
  • ФСФ – материал с наиболее высокой водостойкостью, обработанный фенолформальдегидным клеем.

Фанера ФК

Прежде чем выбрать фанеру ФК

, вам будет интересно узнать, что карбамидоформальдегидные смолы, применяемые при ее производстве, признаны наиболее востребованными в деревообработке. Материалы, с помощью которых они были созданы, отличаются высокой прочностью шва, отсутствием навязчивого запаха и отменной прочностью, благодаря высокой скорости отверждения. Также эта мебельная фанера привлекательна по стоимости.

Но каждому, кто собирается купить фанеру ФК, следует понимать, что эта марка отличается минимальной влагостойкостью и теплостойкостью. Поэтому эта фанера березовая в основном применяется в помещениях, которые защищены от воздействия различных погодных условий.

Фанера ФКМ

Карбамидоформальдегидные смолы, в которые добавлен меламин, позволяют добиться большей прочности и долговечности конечного продукта. Но добавка меламина существенно сказывается на цене клея, поэтому  ФКМ по стоимости намного предпочтительнее  ФК. Особенно в том случае, если вам необходима мебельная фанера, которую использовать вне помещения вы не планируете.

Фанера ФСФ

Если вы хотите использовать этот натуральный материал в помещении, лучше купить фанеру ФК. Фанера ФСФ станет оптимальным выбором для тех, кто нуждается в сооружении конструкций, которые отличаются особой устойчивостью к воздействию влаги и резких перепадов температурного режима. Ведь именно в этом заключаются преимущества фенольных смол перед карбамидными. Такая мебельная фанера будет лучшим решением для создания открытых летних построек. Нередко ее применяют и в малоэтажном строительстве, изготовлении опалубки и даже машиностроении.

Виды фанеры

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: