Названий капусты насчитывается 38 видов, родиной которых являются районы Средиземного Моря. Эта ценная группа овощей завоевала признание у нас в XIV в., хотя в других странах Европы, была известна и ценилась уже гораздо раньше. Изначально самой популярной была кочанная свежая капуста. Однако с течением времени появилось больше видов и сортов. В настоящее время трудно представить себе современную кухню без их участия. Капуста является также одним из важнейших компонентов пищи, поступающей из других регионов мира (например, Китая или Италии).

На постоянный интерес к капусте влияют несколько факторов. Это прежде всего очень вкусные овощи, чрезвычайно богатые питательными веществами и витаминами, при этом низко калорийные (на 100 грамм. капусты-приходится только 20-50 килокалорий). Они также не имеют как правило особых требований к окружающей среде, и их выращивание довольно простое.

К этому виду относится не только белокочанная капуста, но также цветная капуста, брокколи, брюссельская, пекинская и листовая капуста — очень интересное растение познакомиться с которым ближе вы можете тут http://www.glav-dacha.ru/kapusta-listovaya-sorta-vyrashhivae/. Они отличаются между собой внешним видом, вкусом и питательными ценностями, стоит попробовать, и присмотреться ближе к самым интересным из них.

Капуста кочанная (Brassica oleracea capitata) и Кочан салатной капусты

красной (Brassica oleracea capitata f. rubra)

Пищевая ценность

Это одна из самых популярных, называют ее чаще всего белокочанная капуста. Содержит, как большая часть сородичей много витаминов и минералов. Сырые, измельченные листья, отлично справляются с ранами при ушибах. В отличие от листовой, формирует плотную „головку” из гладких листьев.

Ее красная версия, из-за цвета, содержит немного больше антиоксидантных антоцианов.

Дополнительная информация

Очень вкусная капуста, с мягким вкусом. Готовят ее различными способами, в виде супов, блюд вареных, жареных и салатов. Также является важным компонентом в борще. Зимой белая капуста также широкодоступна в магазинах. Она имеет к сожалению некоторые недостатки. Приготовление пищи связано с довольно неприятным ароматом, а ее употребление может вызвать у людей более чувствительных- легкое вздутие живота.

Кочан свежей капусты
Белокочанная капуста

Капуста листовая (Brassica oleracea sabellica)

Пищевая ценность

Это пожалуй наиболее ценная, старейшая и одновременно, не менее популярная в Украине капуста. Имеет противовоспалительные свойства и оказывает предотвращения онкологических заболеваний (содержит сульфорафан). В ее состав помимо большого количества витаминов (K, C, A, E, PP и группы B) входят также минеральные соли (кальций, фосфор, калий, магний). Также содержит фолиевую кислоту, много белка, клетчатки, натрия и лютеина. Стоит отметить, что содержание вит. C сравнимо с количеством находящемся в петрушке и красном перце.

Листья листовой капусты окрашены в темно-зеленый цвет, они крупные и сильно гофрированные. Вырастают в виде рыхлой комки. По вкусу напоминает немного брокколи.

Дополнительная информация

Лучше проводить сбор урожая после первых осенних заморозков. Так же, как в случае с брюссельской капустой, любит небольшое охлаждение при температуре ниже 0°C, так как становится более рассыпчатой и вкусной. Во время мягкой зимы, ее можно собирать прямо с поля с осени до весны. Молодые листья пригодны к употреблению в сыром виде в салатах, более грубые листья вы можете использовать в качестве варенного гарнира. Листья опущенные на несколько минут в кипящую воду, после удаления толстых жилок режутся и тушатся на сковороде с добавлением сливочного масла, лимонного сока и чеснока.
Капуста
Капуста листовая

Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis)

Пищевая ценность

Внешним видом немного отличается от остальных. Светло-зеленые листья (иногда почти белые), городчатые по краям и имеют продолговатую форму. Располагаются очень плотно друг от друга. Тип витаминов и питательных веществ аналогичен, как и у других сородичей — но отличается тем, что содержит вит. A, C, а также очень высокое количество калия.

Дополнительная информация

Очень мягкая на вкус, попадается как правило в сыром виде, в различные салаты. При варке или жарке ее готовят не дольше чем несколько минут. Иначе говоря она не должна быть подвергнута долгой обработке из-за потери витаминов.

 

Пекинская капуста
Пекинская капуста

Брокколи (Brassica oleraceaitalica)

Пищевая ценность

Этот овощ иногда называют капустой бегуна, и похожа она на цветную капусту, только вот она зеленее и нежнее на вкус. Имеет большую питательную ценность, чем белая сестра. Так же, как и другие семейства крестоцветных содержит много витаминов (K, A, C и группы B) и микроэлементов (натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, фтор). Богата фолиевой кислотой, сульфорафаном, калием и каротиноидами.

Внешним видом напоминает большие, зеленые пучки ваты на коротких, мясистых стеблях. „Розочки” данной капусты собраны в круглую головку и растут среди редко расположенных листьев.

Дополнительная информация

Одна из самых вкусных капустных овощей, напоминает вкусом спаржу. Часто подается в вареном виде как овощи для обеда. Готовятся из нее изысканные супы с кремом. Также входит в состав замороженных комбинированных продуктов.

Брокколи
Брокколи

Брюссельская капуста (Brassica oleracea  gemmifera)

 Пищевая ценность

Эти маленькие капустинки, подобны своей большой белокочанной родственнице, растут довольно тесно на длинной жесткой ножке.Их пищевая ценность немного выше, чем у белокочанной капусты. Содержит особенно много фолиевой кислоты, вит. C и калия.Имеет достаточно характерный вкус.

Дополнительная информация

Лучше всего на вкус при легком промерзании. Поэтому собирать ее следует поздней осенью, после первых заморозков. К сожалению, во время приготовления пищи выделяет так же насыщенный аромат, как и белокочанная капуста.

kapusta-6
Брюссельская капуста

Цветная капуста (Brassica oleracea botrytis)

Пищевая ценность

Этот овощ очень похожий по пищевой ценности и внешнему виду к Броколи, но отличается только тем, что ее „цветы” имеют белый цвет. Острее на вкус, и содержит питательные вещества в несколько меньшем количестве.

Дополнительная информация

Готовят  как и брокколи, но во время приготовления пищи выделяет более неприятный запах, из-за большего содержания серы. Чтобы она сохранила во время термической обработки белый цвет, можно приготовить ее с добавлением молока.

Цветная капуста
Цветная капуста

Кольраби (Brassica oleracea gongylodes)

Пищевая ценность

Этот овощ, пожалуй наиболее непохожий на другие виды капусты. Она представляет собой круглое „картофельное подобие”, с белой мякотью, окруженной зеленой, толстой кожурой. „Картофельное подобие” и вырастающее из него небольшие, зеленые листья, находятся полностью на поверхности земли. Это один из самых ценных видов капусты, тем более, что обычно едят ее в сыром виде, а значит нет страха потери витаминов чувствительных к высокой температуре. Овощ содержит минералы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и много вит. группы В. Содержит белок, калий и кальций, немного больше, чем в других видах капусты.

Дополнительная информация

Очень вкусный, и немного острый овощ, напоминающий по вкусу редиску.

Кольраби
Кольраби
Виды капусты и их пищевая ценность
%d такие блоггеры, как: