Без горячей воды в доме сложно представить сегодняшний день. Душ, мытье посуды и многие другие моменты жизни сильно осложняются ее отсутствием. Правильное решение – монтаж водонагревателя. Разнообразные модели по выгодным ценам представлены во многих магазинах, таких, к примеру, как https://jarmarka.com.ua.

Рекомендации по выбору агрегата

По виду изделия разделяют на проточные и накопительные.

По принципу работы на:

  • Электрические.
  • Бойлеры косвенного нагрева.
  • Газовые.

При выборе водонагревателя необходимо учесть следующие факторы:

  • Условия проживания (квартира или частный дом).
  • Количество человек, потребляющих горячую воду. Проточные варианты обеспечивают неограниченный запас горячей воды, что удобно при большом количестве людей.
  • Технические условия жилья.

Преимущества электрического накопительного нагревателя – надежность и простота использования. Его монтаж можно выполнить самостоятельно. Однако внушительный вес делает крепление нагревателя доступным только на несущих стенах или на полу. Важный фактор – давление воды в трубах. При показателе ниже 6 атмосфер, необходим редуктор, это убережет нагреватель от поломки клапана.

Проточный электрический нагреватель отличается быстрым нагревом воды и небольшими размерами. Он легко монтируется под раковину на кухне. При этом для него необходимо напряжение в сети 380В, а значит, потребуется полная замена проводки и счетчика.

Газовые поточные водонагреватели – хороший вариант для небольших квартир с центральным отоплением. Их отличает существенная экономия на количестве потребленной электроэнергии. Для отвода отработанных газов понадобится дымоход и согласование проекта установки с властями.

Дополнительным важным требованием безопасности к поточным нагревателям является обязательное заземление.

Газовые накопительные водонагреватели и нагреватели косвенного типа имеют громоздкие размеры, а также очень специфические требования к монтажу, поэтому их применяют в домах индивидуальной постройки.

Способы установки проточных водонагревателей

Преимущества проточных нагревателей: компактность, незамедлительный нагрев и неограниченный объем горячей воды.

Для газовых моделей понадобится согласование проекта установки с властями и дополнительное оборудование. Оптимальный вариант – обратиться к профессионалам.

Электрические проточные нагреватели монтировать проще, сделать это возможно своими руками. Для установки подойдет любое помещение при условии:

  • Защиты агрегата от влаги.
  • Удобный подход к включателю.
  • Удобство пользования краном, к которому подключен нагреватель.
  • Удобное подключение к водопроводу.
  • Близость к смесителю, для сохранения тепла воды.

Подключение поточного нагревателя – достаточно простая процедура. Понадобится: вентили 4 шт., отводные переходники 2 шт. На трубы с горячей и холодной водой устанавливают по 1 вентилю, между ними и смесителем – переходники. К ним подключают нагреватель в следующем порядке: к холодной воде – впускное отверстие, к горячей – выпускное. Между водопроводом и нагревателем устанавливают еще 2 вентиля. В выключенном состоянии вентили, которые ведут к агрегату, должны быть закрыты, а те, что на трубах – открыты.

Второй способ проще. В нужном месте его просто врезают в систему. На кухне это может быть водопровод, в ванной – душевой шланг. Между входным и выходным патрубками установлен вентиль. В ванной от душевого шланга откручивается лейка. Шланг подключают к входному патрубку, а лейку или кран к выходному.

Виды водонагревателей и их особенности

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: