Вода в саду
Твои территориальные воды
Вода притягивает, завораживает, успокаивает. Может быть, поэтому нам так нравится смотреть на то, как пенятся, выползая на берег, морские волны, и любоваться отражением усыпанного звездами неба в озерном зеркале. Разумеется, увлеченные садоводы, для которых лучшее в мире место отдыха — их единственная и неповторимая дача, тоже не хотят лишать себя удовольствия послушать тихий плеск воды. В новом сезоне многие из нас всерьез подумывают о создании в своем саду искусственного водоема. И правильно делают. Ведь пруд, большой или маленький, пейзажный или декоративный, — замечательное украшение любого сада. Водоем может связать воедино разные функциональные зоны, стать визитной карточкой одной из них: например, места для отдыха или внутреннего дворика (патио) — или вообще оказаться в центре всеобщего внимания. Все зависит от того, какую роль в ансамбле сада отведут ему создатели. Как спланировать и устроить стильный искусственный водоем на дачном участке, как правильно подобрать для него водные растения, а также растения прибрежной зоны? Читай далее!

Сначала замысел
Не вызывает сомнений, что пруд должен гармонично вписываться в облик сада, соответствовать его стилю. Водоем круглый, прямоугольный или квадратный подойдет для сада, выдержанного в регулярном стиле, с прямыми дорожками, обрамленными аккуратно подстриженными зелеными изгородями, и клумбами такой же строгой геометрической формы. Такие пруды рекомендуется устраивать на газоне рядом с домом. Пруд с мягкими плавными очертаниями будет хорошо смотреться в природном (пейзажном) саду. Вдали от дома, среди слегка «подправленной» руками человека природы: пышных зарослей шиповника, сирени или других высокорослых многолетних растений — такой похожий на естественный пруд особенно уместен. Определившись с формой водоема, можно начинать подыскивать для него место. Если ты мечтаешь украсить зеркало пруда водяными лилиями — нимфеями, учти, что этим красавицам нужно нежиться в лучах солнышка не менее 5 часов в день, а лучше все 8. В непосредственной близости от водоема не должны расти какие-либо деревья или кустарники, иначе в пору листопада тебе придется потратить немало сил на очистку пруда от опавших листьев. Хорошо, если выбранный тобой участок с юга будет открытым, а с севера защищен от ветра высокорослыми декоративными растениями, удаленными от водоема не менее, чем на 3 м.

И наконец, последнее. Выбрав для водоема подходящее, как тебе кажется, место, попробуй мысленно представить, что будет отражаться в зеркале твоего пруда: скамейка под раскидистым кустом чубушника, увитая хмелем беседка или какая-нибудь серая хозяйственная постройка?

Возможные варианты
Стать владельцем садового водоема может каждый. Правда, к исполнению этого заветного желания можно идти разными путями. Если ты собираешься устроить на своем участке большой декоративный пруд, оснащенный последними достижениями техники и технологии: мощными насосами для непрерывной циркуляции воды, специальными фильтрами для ее очистки, подсветкой «бегущая волна», а также антизаморозковым прибором, — то тебе придется пригласить специалистов. Они выполнят заказ любой сложности на пруд или систему из нескольких сообщенных между собой прудов с бетонной гидроизоляцией, установят, настроят и подключат все необходимое оборудование. Понятно, что это потребует немалых затрат. Такой путь тебя устраивает? Тогда можешь спокойно отбросить написанное ниже — все это написано для тех, кто хочет создать искусственный водоем своими руками.

Садоводы, поставившие перед собой эту задачу, могут решить ее двумя способами. Первый — использовать для создания пруда нужных размеров прочную пленку. Второй — устроить искусственный водоем или целую систему прудов, используя уже готовые жесткие формы. Каждый из этих способов имеет свои плюсы, минусы и особенности.

Для любителей гибкого подхода
Итак, в чем же заключаются преимущества водоемов с пленочным покрытием? Это самый экономичный способ. Пленка стоит недорого, довезти ее до нужного места обычно не составляет большого труда. Кроме того, водоем с гибкой (пленочной) гидроизоляцией может иметь какие угодно размеры и очертания. Считается, что настоящий пруд должен иметь длину около 2,0 м и глубину около 0,5 м. Но вообще, устраивая пленочный пруд, ты можешь не сдерживать полет своей фантазии. Пленка для этих целей нужна не полиэтиленовая, а более прочная поливинилхлоридная, устойчивая к воздействию ультрафиолетовых лучей, низких температур, а также прорастанию корней и иметь толщину 0,8 — 1 мм. Она долговечна и не имеет в своем составе ядовитых примесей, опасных для водных растений и животных. Для того чтобы продлить срок ее службы, под нее можно проложить слой флиса или другого прочного материала. А на каменистых участках это просто необходимо. Количество пленки для искусственного пруда определяется с учетом ширины, длины и глубины Вашего водоема. Не забудьте также оставить 30 — 50 см с каждой стороны на края и создание «капиллярного» барьера.

Как стать хозяином пленочного пруда?
Выбрав подходящее место, начни разметку контуров твоего искусственного водоема. Поэкспериментируй с очертаниями разной формы, разложив старый шланг, прочную веревку или рассыпав тоненькой бороздкой сухой песок. Посмотри, как с разных концов участка будет смотреться твой пруд. Когда ты почувствуешь, что найдены подходящие контуры, прибавь к намеченной береговой линии по 20 см и вбей колышки.

Теперь можно браться за лопату и рыть котлован для твоего водоема по обозначенному колышками периметру. Глубина пруда, особенно если ты хочешь посадить водные растения, должна быть не менее 50-60 см. Берега лучше делать пологими (20 — 25*). Это, кстати, поможет тебе организовать у своего водоема уютное прибрежное болотце и населить ее особыми растениями. Если же ты хочешь иметь водоем глубже 80 см, берега придется делать с уступами, чтобы они не оползали. Учти, что котлован должен быть глубже, чем пруд. Копая, пользуйся уровнем. Этот простой инструмент поможет тебе проследить, чтобы берега располагались горизонтально и пруд не оседал на одну сторону. Когда котлован будет готов, тщательно выровняй дно и стенки будущего водоема и обязательно выбери все острые предметы: камни, стекла, толстые корни и палки. После этого насыпь на дно слой песка толщиной 5 см, разровняй его и начинай укладывать пленку. Зафиксировав пленку на дне котлована с помощью любого тяжелого предмета, например камня, равномерно распредели ее по берегам и придави камнями так, чтобы она не была слишком натянута. Если размеры водоема большие, лучше выполнять эту работу вдвоем. Затем на расстеленную и закрепленную по краям пленку нужно уложить грунт для посадки водных растений. Разровняй его так, чтобы получился слой толщиной 20 см, и начинай заполнять пруд водой, поместив посередине ведро и направив в него струю воды. Вода, выливаясь из ведра, постепенно заполнит пруд, не размывая насыпанного почвогрунта. Когда водоем отчасти наполнится, подожди, пока осядет на дно поднявшаяся взвесь, а затем приступай к посадке водных растений, причем кувшинки, кубышки и другие быстро разрастающиеся виды лучше сажать в специальных круглых пластиковых контейнерах или плетенных из ивовых прутьев корзинах, чтобы контролировать их дальнейший рост. Затем собери в складки края пленки по всей береговой линии и закрепи их металлическими шпильками и можете до краев наполнять свой пруд водой. Теперь тебе предстоит подождать несколько дней, чтобы под давлением воды пленка растянулась и плотно прилегла ко дну и стенкам котлована, заполняя собой все пустоты.

Для того чтобы прибрежная почва не поглощала влагу из водоема, нужно устроить капиллярный барьер, то есть заглубить края пленки в грунт. А потом приступай к оформлению берегов. Можно засыпать их сверху толстым слоем гравия, можно посадить сверху почвопокровные растения, можно облицевать берега плиткой. И все. Он готов.

Для особо ленивых
Если же ты хочешь, чтобы хлопот по устройству искусственного водоема было еще меньше, используй для него готовые пластиковые формы. Главные преимущества этого пути — существенная экономия времени и удивительная легкость установки. В специализированных садоводческих центрах ты сможешь найти широкий выбор прочных пластиковых емкостей для водоемов самых разнообразных форм и размеров, рассчитанных на долгий срок службы. В них производители предусмотрели даже выступы и террасы для посадки водных растений, а также специальные площадки для симпатичного болотца. Причем жесткие рамки пластиковых форм не должны ограничивать твою фантазию. К ним можно и нужно подходить творчески. Например, последовательно разместив на разных уровнях несколько пластиковых прудов, можно создать целый каскад искусственных водоемов, по широким ступеням которых, напевая веселую песенку, постоянно спускается вода. Выбирая пластиковый водоем, учти, что установленный и заполненный водой, он будет казаться меньше; зато благодаря окраске черного или коричневого цвета — выглядеть более глубоким.

Установка пластикового пруда
Несмотря на то что установка готовой формы — самый простой способ устройства водоема, чтобы остаться довольным результатами своего труда, тебе необходимо сделать это, в точности следуя нашим рекомендациям. Поставь пластиковую форму на выбранное место и заметь контуры ее дна. Затем выкопай котлован на 15-20 см шире и глубже формы. Дно котлована необходимо выровнять и очистить от выступающих камней и корней растений. Сверху насыпь 5-тисантиметровый слой песка, тщательно утрамбуй и увлажни его, а затем поставь на нем форму водоема. Ее края должны при этом находиться чуть выше земли. Положив уровень на рейку, размещенную поперек пруда, убедись, что пластиковая форма установлена горизонтально.

На следующем этапе пустоты между стенками водоема и котлована нужно постепенно засыпать сухим песком, для уплотнения проливая его водой. Чтобы избежать деформации стенок, одновременно начинай заполнять водой и пруд. Старайся, чтобы уровень воды и песка был одинаковым. Не забывай поглядывать на уровень, этот инструмент сразу покажет тебе возможный перекос формы. Наполнив пруд наполовину, приступай к посадке водных растений, засыпая их у основания мелким гравием, чтобы они не всплывали. Продолжай наполнять форму водой, а промежутки между боками котлована и ее стенками песком. Тебе останется только решить, чем задекорировать края твоего водоема.

Пруд твоей мечты
Разумеется, после того, как желанная цель будет наконец достигнута и водоем будет готов, тебе придется подумать о его оформлении. В конце концов любой садовый пруд — это уголок водной природы, который мы ценим за его эстетическое воздействие. А оно, в свою очередь, зависит от твоих вкусов и пристрастий. Только ты сможешь решить, какими водными и подводными растениями лучше украсить пруд, каких рыбок поселить в его глубине, как оформить его мелководную, прибрежную зону и берега.

И если ты наберешься терпения, то непременно получишь замечательную награду — у тебя в саду появится не просто искусственный водоем, а настоящее воплощение мечты!

Вода в саду

Вода в саду: 5 комментариев

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: