В этой статье разберем автономный водопровод и канализацию в частном доме – откуда брать воду и как утилизировать отходы. Колодец и ведра, конечно тоже никто не отменял, но хочется комфорта, чистоты и безопасности.
Где брать воду
Очевидно, что под землей, но как, и с какой глубины. Ведь количество и качество воды, которую вы сможете выкачать, зависит от глубины и насыщенности водоносного слоя. На рисунке ниже показан разрез, по нему и пойдем, начиная с верхнего слоя.
Верховодка (5-18м)
Преимущества:
- Можно использовать существующий колодец – ставим насос, проводим трубы в дом, а там расширительный бачок и водопровод готов. К тому же если насос откажет, всегда можно по старинке доставать воду ведрами.
- Можно пробить неглубокую скважину (до 10 метров) малого диаметра, а наверху установить насосную станцию. Или даже ручной насос. Это недорого, относительно просто. Для дачного водопровода идеально, но на зиму насосную надо убирать и прятать.
Недостатки:
- Воды мало, есть риск дефицита в сезон полива.
- Много примесей (глины, песка), нужно периодически чистить от песка и ила, а возле городов много загрязнений техногенного происхождения.
Вода из песчаного водоносного слоя (от 15 до 30м)
Это классический вариант для автономного водопровода. Преимущества:
- Качество воды выше, вода отфильтрована глиной и песком. Хотя бывают примеси в виде песка или высокой минерализации.
- Воды больше. Уровень не абсолютно стабилен, но такая скважина может дать в разы больший объем воды.
- Самостоятельно такую скважину не пробить, но бурильщиков и водопроводчиков, у которых есть вся техника и которые делают скважину под ключ – найти легко. На поселковых улицах объявление о монтаже водопровода и канализации висят на каждом столбе.
Недостатки:
- Зависимость от местности и геологии. Воды на этом горизонте в вашей местности может не быть.
- В засушливый сезон и зимой дебет скважины (скорость наполнения водой) будет падать. Скважину нужно регулярно использовать, иначе занесет песком и илом.
- Если погружной насос выйдет из строя – воды не будет. Совсем. Потому нужно иметь запасной.
Для артезианской скважины нужны специальные документы. Для частных домовладений этот уровень не используется.
Куда девать грязную воду – автономная канализация
Внутри дома для сбора отработанной воды монтируют систему стояков и труб, см рисунок ниже. Для самотечных (безнапорных) систем канализации используют полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы.
Есть еще промежуточный вариант, который не назовешь полностью автономным. Это сбор грязной воды в накопительную емкость, из которой её периодически будут откачивать автомобилем ассенизатором.
Полностью автономная канализация возвращает очищенную воду в природную среду.
Существуют системы с биологической или химической очисткой (аэротенки или септики) разберем подробней их устройство.
Система биологической очистки занимает довольно много места, и стоит недешево, зато вы полностью независимы, и расходы на текущую эксплуатацию автономной канализации ниже всех других вариантов.
Конструктивно система представляет собой несколько резервуаров связанных трубами переливами.
Принцип работы основан на биологическом окислении. Тяжелые частицы сразу оседают на дно. Под воздействием бактерий во всем объеме воды начинается брожение. Растворенные вещества связываются и тоже выпадают в осадок. Осветленная вода возвращается в природную среду через инфильтратор (см рисунок), или с помощью дренажных труб через поля фильтрации. Оставшийся в основном резервуаре ил и осадок, нужно удалять механически раз в год или даже реже.
О всех нюансах устройства водопровода и канализации не рассказать в столь кратком обзоре, но надеемся материал статьи был вам полезен.
_